我馆藏品参展上海纺织博物馆主题展实现外省展零突破-服装博物馆

我馆藏品参展上海纺织博物馆主题展实现外省展零突破

2024年05月19日 23:56 刘子怡 点击:[]

5月18日国际博物馆日到来际,我馆受邀参加了上海纺织博物馆举办的“衣生万物,传统重构——五色华彩马面裙”主题展。本次展览是我馆首次与专业的服饰博物馆合作,并实现了外省展的零突破,第一次带着我馆馆藏服饰走向上海,为文化交流搭建了新的平台。此次展览旨在展示中国优秀传统服饰文化中珍贵的五色华彩马面裙,探索其历史渊源、文化内涵及其艺术价值。

作为此次主题展的协办单位,我馆有5件马面裙参展。这些马面裙从形制、色彩、纹样、工艺等方面都进行了精心的组合,涵盖了清代各时期典型的裙制和经典工艺与纹样。有风姿绰约、明末时期即盛行江南的月华式马面裙;有斑斓多彩、清中期兴起的凤尾式马面裙;也有经典的阑干式马面裙中的珍品——龙凤呈祥纹马面裙。此外,清代最流行的三蓝绣工艺也在我馆的展品中有充分体现。

展览期间还分别举行了《中国最美服饰丛书——五色华彩马面裙》的新书发布会和“衣生万物,传统重构——传统服饰、色彩与产业发展学术”学术研讨会,各界学者围绕中国传统服饰和色彩的“历史”“文化”“纹样”“设计”等板块开展学术交流,我馆代表也作了主旨发言,就如何深入发掘传统服饰文化,并应用于现代社会的思考和实践进行了阐述。

马面裙作为中国传统服饰中的珍贵文物,承载着丰富的历史文化底蕴。此次展览通过运用“五行五色”中国传统色彩观念,将展区分为赤、蓝、黄、白、黑五个正色板块,以及绿和多彩(月华裙)等间色板块精心设计的展示,向参观者详细展示马面裙的前世今生,揭示其中凝结的古人智慧和美学观念,并深入探讨马面裙在中国传统服饰中的重要地位。

本次展览将在5月18日至7月18日期间持续展出,为广大参观者提供深入了解中国传统服饰文化的绝佳机会,共同领略五色华彩马面裙的美学风尚,感受中华优秀传统文化的魅力。

此次与上海纺织博物馆合作对我馆未来的发展有着重要意义,它不仅实现了我馆藏品外省展的零突破,更让我们走向了新的平台与高度,能与更多的专业博物馆和专家学者进行交流合作,为我馆今后能以更丰富的形式与内容,向社会传播、推广和应用传统服饰文化开拓了视野和道路。

我馆参展马面裙简介

五彩盘金绣立水龙凤纹凤尾式马面裙