我馆举办博物馆奇妙夜 之“中秋迎新暨入学教育”联谊会-服装博物馆

我馆举办博物馆奇妙夜 之“中秋迎新暨入学教育”联谊会

2023年10月16日 19:31 刘子怡 点击:[]

9月27日晚,由我校党委宣传部、学工处和服饰博物馆主办,校孔子学苑及校工会非遗工坊协会联合协办的“博物馆奇妙夜”之“中秋迎新及入学教育联谊会”活动在服饰博物馆内隆重举行。七个学院二百六十余位新生齐聚一堂,在斑斓多姿的衣冠世界中共同感受中华服饰文化的魅力,分享大学生涯的快乐与中秋佳节的美好祝愿。

活动伊始,工作人员首先带领新生们列队参观博物馆,通过一件件衣冠实物,工作人员耐心细致地将服饰文化的历史和各民族服饰文化的特色做了一一介绍。在古代服饰展区和鱼皮服展区前,同学们对宽袍大袖、色彩瑰丽的深衣、冕服和素净的鱼皮服充满了好奇:为什么过去的衣服这么大?为什么十二章纹要缀成一片?鱼皮服穿上后硌不硌身等等。而在苗银展区,千奇百怪的银饰造型也吸引了他们的目光:有的长角盘蛇,有的花枝舞蝶,有的镂刻精微。。。。。。同学们纷纷拍照微圈,向朋友们讲述见闻,并在许愿墙上写下自己真切的祝福心愿。讲解员们则用一段段生动、有趣的解说为同学们答疑解惑。

参观结束后,同学们济济一堂,共同观看孔子学苑的学长们带来的迎新表演。

当轻俏的舞裾扬起,优美的旋律飞动,汉舞《木瓜》婀娜多姿、温婉可爱的古典美装和服饰博物馆的适配度为百分之一千,那古朴、深婉的姿态仿佛引我们进入一个童话般的世界。

而铿锵激昂的《服装赋》朗诵和悦耳清透的古筝表演则如风拂泉鸣,在指尖、音声中演绎出一段段风雅韵事。

表演结束后,便是同学们自嗨而乐的时间,新生们热切响应,踊跃而起,纷纷上台一展歌喉,或用舞蹈、朗诵等形式展现自己的才艺,让整场迎新联谊晚会充满了欢快的气象。

活动中,我馆还组织了猜灯谜、短视频直播和微信转发竞赛活动,鼓励新生们用手机将自己的所见所闻、所思所想传递给更多的人和更广阔的世界;并评出各类奖项,向同学们赠送了手作灯笼和印有博物馆LOGO的钥匙扣以为纪念。

最后,同学们共同欢呼,用一句最响亮的口号“博物馆是我们永远的家”中圆满结束。