“中国纺织非遗推广大使”吴建华先生日前受邀 参与本馆“锵锵霓裳谈”节目的录制-服装博物馆

2022年11月15日 18:33  点击:[]

“中国纺织非遗推广大使”吴建华先生日前受邀

参与本馆“锵锵霓裳谈”节目的录制

11月12日,参加我校“2022凌迪-江服时装艺术周”的苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长、中国纺织非遗推广大使吴建华先生受邀到访本馆。

吴先生是服饰博物馆的老朋友,此次受邀来访,主要是与我校党委委员、副校长易城联袂参与本馆新近推出的对话节目——“锵锵霓裳谈”的录制。

“锵锵霓裳谈”是一档推广优秀服饰文化、传播江西服装学院文化理念、展现服饰博物馆公教形象的直播类短视频对话节目。此次的对话主题为“上久楷宋锦文化现象的启示”。在节目中,易城副校长就宋锦的非遗保护、宋锦的产业化制造、上久楷宋锦品牌的打造及宋锦文化园的建设等请吴建华董事长逐一予以了阐述。由此,双方就传统手工非遗项目如何升级为现代制造,如何与现代审美相结合的模式及吴建华董事长提出的“活态保护”的概念展开了深入的讨论。

上久楷是一家有着百年历史的宋锦老字号品牌,在吴建华董事长的积极恢复和改进下,原来手工生产的上久楷宋锦不仅实现了产业化生产,还作为国礼推广至世界上百余个国家,成为了我国民族品牌的典范。