江西服装学院服饰博物馆 国际博物馆日活动专辑之|《绣韵流芳——豫章绣百年女红传承展》揭幕-服装博物馆

2023年05月20日 13:43  点击:[]

5月18日为庆祝第47个国际博物馆日的到来由服饰博物馆与江西豫章赣绣坊主办,孔子学苑与匠心华服协会协办的“绣韵留芳——豫章绣百年女红传承展”活动在服饰博物馆华彩揭幕。120块晚清民国以来传承有序的女红用具——绣线板及数十历代传承人的精彩亮相尤其是各类形制多样、纹样丰富、工艺精湛的绣线板,是我省同类题材的首展。豫章绣是我省的省级非遗项目,展览旨在通过梳理历代豫章绣传承人的女红用具——绣线板及刺绣作品,从器具、工艺和技艺的叠代变化来追溯和还原豫章绣百年传承的历史面貌。

开幕式当天,由我馆冯晓婧同学主持,校领导陈东生副校长人文学院邹晓春院长、图书馆黄顺荣馆长十余位嘉宾及豫章绣省级非遗传承人余正连、周南英女士出席了开幕仪式

活动首先在孔子学苑学员的古筝独奏中揭开序幕,一曲《渔舟唱晚》清扬远、欢快怡然,为博物馆日活动营造出宁静出尘般的气氛。随后孔子学苑的员又集体表演了古风吟诵诗经·卫风·木瓜》,投我以木瓜,报之以琼琚”,深沉幽咽的曲调和吟诵,将人们不知不觉带入了举礼为式的淳古时代。尔后,匠心华服协会的成员又为嘉宾们带来了绚丽多彩的汉服走秀。同时,豫章赣绣坊的学员们还为嘉宾们现场演示了豫章绣的技艺。

表演结束后,陈东生副校长为开幕致辞指出博物馆日的设立旨在促进博物馆事业的健康发展,吸引更多的社会公众了解、参与和关注博物馆的事业,以更好的发挥博物馆的社会功能。此次豫章绣传承展的揭幕,正体现出服饰博物馆致力于发掘和弘扬优秀传统文化,并从研究的视角为我省的非遗技艺梳理和建构学术体系的努力。

豫章省级非遗传承人周南英女士在答谢中表示:豫章赣绣坊一直致力和我校的深度合作,在我校给予的大力支持下,三年来,绣坊已为学校培养了1000赣绣员。对此,她们表示衷心的感激,同时希望能够继续开展深入合作,为赣绣文化传承入新的发展动力

开幕式结束后,余正连老师和周英南老师陪同校领导和嘉宾们参观了展览。

此次开幕式形态多样、内容丰富、内蕴深厚,一系列活动全程贯穿此次博物馆日的主题,为全师生带来了丰富而精彩的文化体验和视觉盛宴,同时也加强了师生们对博物馆在发掘、推动和传播优秀服饰文化,展现美好生活方面的理解和认同。

据悉,5月19日下午,校服装工程学院戴之华老师还将受邀来馆举行“刺绣艺术设计”主题讲座

豫章绣是“赣绣”的重要代表,2017年入选省级非遗名录,其历史可追溯到清乾隆年间,缘起于南昌裘家厂附近的豫章后街。第一代创始人裘皇姑乾隆皇帝的“干妹妹”

豫章绣是一门综合艺术,它以针代笔,以线为墨,巧妙的将民间刺绣技艺与传统书画艺术融为一体,远逼真传神,近赏则绣线细织,立体感强,是刺绣与书画艺术品的完美结合。目前,豫章绣已传承至第九代。