江西服装学院服饰博物馆 国际博物馆日活动专辑之|挖呀挖呀挖,120余块传统绣线板在我省首次展出-服装博物馆

2023年05月19日 08:00  点击:[]

同学们,你们有谁知道绣线板?又有谁见过?

我敢保证,过去女生们的玩具准会亮瞎你们的眼!

518国际博物馆日,挖呀挖呀挖,一不小心,我们竟然挖到一大把上年纪的玩具。这不,在江西服装学院服饰博物馆的《绣韵流芳——豫章绣百年女红传承展》的现场,我们竟然发现120枚各式各样的晚清民国期间的女红用具——绣线板,有镂刻的、有漆画的、有阴刻的、有阳刻的、有开光的、有描金的.....还有各种形制的,如银锭式、如意云头式,花样繁多,简直不要不要的。

首先来普及一下常识吧。绣线板,也叫绕线板,是过去的女生们,也就是影视剧中常说的绣娘们用于刺绣的工具。一般在线板上留有一至三个绕线嘴,绣娘们将不同颜色的绣线缠在线嘴上,使用时则根据需要分别运用。最初的绣线板,朴实无华,形制简单,是给最底层的绣娘们使用,只求实用便好。可随着时间的推移,刺绣技艺渐渐成为古代女生们必修的功课,一些大家闺秀们开始注意到绣线板本身的美观度。是啊,创造美的女生们怎么能不拥有一块美美的线板呢?于是,各种的工艺开始运用到小小的绣线板上。方寸之间,各尽其技、各尽其美,也就形成了现在我们看到的美仑美奂的绣线板了。

有从颜色区分的,如贫家女的素色板、富家女的朱漆板、贵胄女的描金板。

有从工艺区分的,如豪气的镂空板、大众的开光板、穷涩的浅刻板。

有从形制区分的,如两端外弧的银锭式,有精细的如意云头式,有双板连缀的定胜式。

有从纹样区分的,如吉祥如意的八宝纹,有风雅秀逸的花卉纹,有精工细琢的龙凤纹,还有笨笨的童子纹。

一枚枚沉寂了数十百年绣线板在洗尽尘垢后,轻巧的立在支架上,仿佛在向人们无言的诉说着无数个绣娘的心声与幽迹。

据了解,这120枚绣线板都源自豫章绣省级非遗传承人余正连老师的家藏,且是第一次这样批量的公诸于我省。哈哈,没想到这些绣线板的首展竟然让我们第一时间欣赏到。

亲爱的童鞋们,快快来江服服饰博物馆吧,让我们一起来看古典女生们的玩具,比一比,谁更美呢。