江西服装学院服饰博物馆 国际博物馆日活动专辑之|小姐姐们要淡定,八大山人来参展了-服装博物馆

2023年05月21日 00:00  点击:[]

“哈哈,真是有点看伤了,还以为这是画呢!”

518国际博物馆日,带着小姐姐们来到江服服饰博物馆看《绣韵流芳——豫章绣百年女红传承展》。

一幅幅悬着的山水画展品,远远望去,分明山,分明水,茅屋、草木、鸟卉层次井然、墨韵清幽,还以为是画展呢。可问问博物馆的人才知道,这竟然是刺绣作品。淡定!淡定!这可是以针为笔、以线为墨呵。

展品中有八大山人的作品六幅、齐白石的作品十二幅,唐伯唐的作品四幅,还有不知名的花鸟画十幅,竟然全是刺绣作品。一针一针,细密处有云山茂树,疏淡处有流水寒烟,据说用时一年时间才完成呢。要是八大山人转世,怕也不认得自家画的真假了。

这不,小姐姐们都忍不住用手去摸,果然画面是凸起的,近前看,有细细密密的线痕纵横交错。但是,这儿可要科普一下,刺绣作品是不能用手直接触摸的,因为手上有油脂,会损坏丝织品,何况还是这么贵重的展品呢。

但为什么刺绣能产生书画一样的效果呢?这就要从这场展览的绣种说起了。豫章绣是“赣绣”的代表性绣种,2017年入选省级非遗名录。它的历史可追溯到清乾隆年间,缘起于南昌裘家厂附近的豫章后街。第一代创始人为裘皇姑,据说是乾隆皇帝的“干妹妹”。

作为一门综合性的艺术,豫章绣擅长以针代笔,以线为墨,巧妙的将民间刺绣技艺与传统书画艺术融为一体,远观逼真传神,近赏则绣线细织,立体感强,是刺绣与书画艺术品的完美结合。

看来观展也有学问,以后可不能冒失失走进博物馆,张家冠李家戴,将一门刺绣技艺看成了笔墨的书画。