江西各高校学生会主席组团到访本馆-服装博物馆

江西各高校学生会主席组团到访本馆

2022年11月10日 12:47 刘小燕 点击:[]

江西各高校学生会主席组团到访本馆

1月8日,在我校校团委书记孟安然同志的陪同下,来自江西多所高校的学生会主席的代表们齐聚我校服饰博物馆,共同领略源远流长的中华服饰文化。

作为服饰文化领域的“小白”们,代表们在博物馆专业人士的陪同下,依次参观了馆内的古代服饰展区、民族服饰展区以及现代服饰展区等常设区域,通览了中华民族璀璨绚丽、多元融合的服饰艺术和生动形象的实物展品。同时,还对一些富有鲜明民族特色的服饰文化,如赫哲族的鱼皮服技艺、苗族的银饰工艺及丰富多样的少数民族服饰纹样等进行了详细的了解,深深的激发出他们对民族传统服饰文化的探究热情与由衷的文化自信力

衣食住行关乎着我们每一个人的生活,尤其以衣当头的服饰,能淋漓尽致的展现出当代青年人的审美趣味与生活品质,灿烂的传统服饰文化如何与当下的文化取向和审美追求结合,做到古为今用、古意新发,是青年代表们最为热切的观感话题。为此,代表们提出了诸多的建设性意见,例在展品保护和展示方面的技术手段运用,如3D建模、数据采集等;在文化内涵的挖掘和提炼上,如纹样的提取、色彩的配比关系研究等,及工艺技术上的借鉴运用等,充分展现出青年代表们广纳博采的文化理念和较高的领悟能力,也体现出中华民族优秀传统服饰文化的传播,大有可为,后续有人。