\

服装报讯 3月9日上午,江西省民族宗教事务局马徽江处长和庄养谷处长一行来校调研考察民族团结进步创建工作。调研组一行观看了我校民族团结进步创建情况汇报片,校领导汇报了相关工作和未来打算。省民宗局领导对我校的民族团结促进创建工作充分肯定,表示将支持我校的基地申报、民族服饰展品收集并给予真知灼见的指导、帮助和建议。会后实地参观考察了服饰文化中心民族服装博物馆并进行深度交流。
   陈万龙校长首先表达了学校党政领导对民族团结进步创建工作的重视,他介绍了学校在学工管理、校园文化建设等一系列有利于民族团结的有效措施,我校也涌现出一批韦艳梅等少数民族学生摘金夺银、创业创新的佼佼者。陈校长表示,我校下一步将与台湾实践大学跨越海峡两岸联合举办“民族服饰文化节”。

\

胡放副校长详细汇报了我校民族服饰品设计专业,少数民族学生招生、生活,入党提干、学费减免、表彰评优、创业扶持、致力培养少数民族人才等基本情况。结合办学特点,大力开展民族服饰文化研究,举办讲座交流,立项课题,专注民族服饰文化的传承和创新,每年举办“华服杯”和“润华奖”服装设计大赛并到北京举办毕业生作品发布会。我校的服装博物馆“锦绣中华”民族服饰展区,通过民族社团和民族服装文化节等丰富校园文化生活。下一步学校将拓展畲族等少数民族服装专题展区,突出地域特色,更好的以服饰文化服务江西民族团结进步和经济社会发展,争创民族团结进步教育基地或模范单位。

\

马徽江处长听取校领导汇报后,结合多年从事民族工作体会,谈了感受和希望。他认为服装是人自豪和自尊的表现,体现着个人的学历修养和文化。盛装即民族服装。服装在任何时代都是人类的必需品,前景广阔,江西服装学院师生专注服装设计和传承创新工作非常有意义。江服在培养民族服饰设计师,保留优秀服饰文化基因,服务地方经济,促进民族团结进步和民族元素的时尚流行卓有成效。他认为真正的民族服装就要本来化、生活化表达。马徽江处长建议我校继续加强民族服饰的收集整理力度,挖掘民族文化内涵,讲好每一件民族服装背后的故事,让民族的精神不失传,让民族服饰不丢失、不遗忘、不陌生。江西畲族等少数民族服饰亟需拯救和传承及创新,散落民间很多,如能汇总将意义重大,功在千秋,省民宗局愿做向导,协助联络、收集民族服饰展品。他建议我校服装博物馆立足江西,面向南方,扩大畲族服饰展区,同时重点收藏展示江西周边少数民族服饰,彰显特色和品牌。

\

他还希望我校对少数民族学生的管理和服务及校园文化活动中要充分包容,心里融合,一视同仁,“不分彼此,不贴标签”。不孤立少数民族,持续保持校园和谐和安全稳定,融入日常,心灵深处,润物无声。
   服装博物馆馆长赵子建、服饰文化研究所所长徐佩瑛、服装设计与管理分院院长段婷等参加调研汇报并陪同参观考察。