“千年山哈 凤凰霓裳”畲族服饰创新专题展成功举办-服装博物馆

“千年山哈 凤凰霓裳”畲族服饰创新专题展成功举办

2017年04月02日 20:06  点击:[]

为加强对畲族服饰文化非物质文化遗产的挖掘、整理和保护,弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,迎接和配合第四届“红衣坊”杯世界华服设计大赛,3月30日,“千年山哈 凤凰霓裳”畲族服饰创新专题展览在我校服装博物馆于成功举办。首届中国时装设计“金顶奖”获得者、中国服装第一设计大师、亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席张肇达等设计大师、专家学者、媒体记者、服装企业家和陈万龙等校领导莅临参观并题词。开馆三日已有五千多名同学入馆参观,观众络绎不绝。
   本次专题展出了一百多件畲族服装、头饰、刺绣、彩带、布鞋、围腰、布包和银饰品及畲族元素传承创新设计的新时代凤凰装等。现场陈设的百余块畲族服饰文化知识科普展板和畲族服饰风情摄影,也吸引了众多师生深入探寻和多方位追溯。特别是来自浙江景宁畲族自治县老艺人表演的非物质遗产畲族彩带编织现场更是人潮涌动,拍照合影,刷屏点赞不停。
   本次展览又恰逢畲族传统节日“三月三(乌饭节)”,到服装博物馆参观的同学争相品尝畲族乌米饭和山哈酒,欣赏学唱畲歌畲语。晚上还有放映了畲族微电影《山哈女友》和大型畲族服饰风情舞蹈诗《千年山哈》实况录像,让江服师生进一步了解畲族人民的传师、耕山、盘歌、礼嫁。
   中国服饰的当代设计,根在传承重在创新。随着现代化进程和畲族居住环境的改变,畲族的传统服饰、工艺、语言、歌舞正面临消亡的威胁。我校一贯秉持文化服务社会的理念,努力践行大学文化传承创新的使命,举办畲族服饰专题展览,在江西尚属首次,在全国也不多见,让同学们深入了解了畲族文化,近距离观赏到畲族的美丽服饰,我们有理由相信,这些散落在民间的瑰宝一定会在美丽时尚的江服校园散发出更加迷人的光彩。

拓展阅读:
刀耕火种,凤凰于飞。畲族是我国的一个古老的民族,自称“山哈”,畲语意为居住在山里的客人。“畲”字意为“刀耕火种”。畲族人民早在唐代就在江西地区繁衍生息,江西省有畲族十万人,占少数民族人口比例为59.8%。主要分布在福建、浙江和江西,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。相传畲族始祖盘瓠王率领族人征战南北,后移居广东凤凰山繁衍生息,以传说中美丽的凤凰为图腾符号,凡本族人生下女儿,均赐予凤凰装束,象征平安、幸福、吉祥,是三公主的嘱托,世代相传,沿袭至今。畲族服饰以自织麻布青蓝色为崇尚,“凤凰装”斑斓绚丽,丰富多彩,发饰“凤冠(狗头)”绝无仅有,“龙狗” 刺绣等图案花团锦簇、溢彩流光,充分展现了古老畲族人民的刻苦勤劳与聪明才智,是中华民族的共有精神财富。