省政协副主席刘晓庄宣布民族服饰文化节开幕-服装博物馆

省政协副主席刘晓庄宣布民族服饰文化节开幕

2016年12月05日 10:14  点击:[]

\
江西省政协副主席、民盟江西省委会主委刘晓庄宣布民族服饰文化节开幕
\江西省委统战部副部长、江西省民族宗教事务局党组书记、局长张勇致辞
我校党委书记王建元为开幕式致辞

随后,出席开幕式的领导与民族学生共同推杆开幕。
推杆仪式

丰富多彩的各民族文化表演
刘晓庄副主席与我校少数民族学生亲切交谈

焕然一新的服装博物馆

现场刺绣展示

重新开馆的服装博物馆新增的情景展区吸引同学驻足
刘晓庄副主席为我校服装博物馆题字

11月20日上午,我校“最炫民族风”2016民族服饰文化节盛大开幕,省政协副主席刘晓庄出席并宣布开幕。省委统战部副部长、民族宗教事务局党组书记、局长张勇讲话。省民盟组织部王永新部长和南昌市民族宗教事务局局长梁超伟、中国服饰文华促进会会长李欣、中国服装设计师协会副主席武学伟、“金鼎奖”设计师刘薇、武学凯、省政府督导专员、我校党委书记王建元、理事长涂润华等领导专家共同文化节为开幕式推杆启动。
   刘晓庄副主席在参观过程中肯定了江西服装学院积极推动民族服饰与时尚艺术教育发展,发掘、保护、传承和弘扬民族服饰文化所作出的努力。他嘱咐江西服装学院领导要继续加强民族团结进步创建工作,强化“三个离不开”“五个认同”思想,让各民族在校园民族大家庭中心手相连,共筑美丽中国梦。
  我校党委书记王建元在致辞中介绍了我校三十五个少数民族同胞,一千一百多名少数民族同学和一万多名汉族学生在美丽的江服校园欢聚一堂,和睦相处,共同学习生活,共同成长。民族服饰文化节就是江西服装学院在党的民族政策光辉照耀下的一次服饰文化盛会和大型社会科学普及宣传活动,也是江西服装学院师生各民族大团结的盛会。
  本次民族服饰文化节依托重装升级的“全国优秀人文社科普及基地”服装博物馆,拓展了“衣冠天下”汉族服装史情景展区、“锦绣中华”民族服饰展区,调整新增了丝绸之路电子沙盘、3D影视教学区、民族服装器械展区、民族纺织服装原生态材料展区等,令人耳目一新。冕服、百蝶袍、鱼皮服、古棕衣、琵琶襟、织锦、红珊瑚帽饰、百鸟衣等堪称民族服饰珍品。“古人”、“美人”、“名人”、“高人”、“洋人”等特别服装亮相展馆,“黄金衣”、“镜片衣”、“不倒翁花瓣衣”、“太空衣”、及“高科技LED衣”等创意服装更是琳琅满目、缤纷绚丽。
  “最炫民族风”2016民族服饰文化节为期三天,陆续开展了民族服饰展演、民族传统服饰品展览、民族歌舞器乐表演、民族服饰文化知识讲座、民族征文比赛、民族书画摄影展、民族电影观赏、民族美食品尝等一系列主题活动。期间上还有满族百年旗袍秀和“七彩云南”时尚刺绣女包秀、民族服饰创新作品秀、民族服饰创客展销会等轮番上演。