由本馆协办的“芳华——江南望族海派旗袍特展”近日将于省博开展-服装博物馆

2023年03月07日 19:52  点击:[]

3月8日上午9时,由江西省博物馆与上海大学博物馆主办,江西服装学院服饰博物馆协办的“芳华——江南望族海派旗袍特展”将于省博11号展厅正式亮相。

此次展览为省博的首场旗袍主题专展,将展出由上海大学博物馆收藏的“中国民族资本家的首户”——荣氏家族女眷旗袍30件(套)。这批展品的时间跨度从20世纪三四十年代至21世纪初,具有海派文化印记强、藏品年代跨度大、材质工艺多元化、藏品背后故事多的特点。其做工之精细、线条之流畅、盘扣之巧思,绣工之静美,代表了海派旗袍的最高水准,是海派旗袍的经典之作。

本馆作为此次展览的协办单位,将负责展览的专业性指导及文宣与社教工作。我校服装工程学院院长助理叶海滨老师作为专家组成员参与了此次展览的论证会;服装工程学院戴之华老师则负责展陈方面的专业指导;本馆李山莺老师负责社教活动,她将向省妇联组织的40余位女性精英讲授“旗袍文化与礼仪”,并传授旗袍盘扣的手工制作工艺;文宣工作则由本馆文宣部负责。此外,本馆徐洋洋老师、冯晓婧同学均加入此次展览的项目工作组。

荣氏家族是20世纪上半叶中国最大的实业型大家族,这批旗袍不仅展现了荣氏家族女性们的审美品位和时尚情结,更呈现了上海时尚之都多姿多彩的摩登掠影。