省博“芳华——江南望族海派旗袍特展”团队一行来馆考察-服装博物馆

省博“芳华——江南望族海派旗袍特展”团队一行来馆考察

2023年02月28日 14:18  点击:[]

228日,由江西省博物馆彭舟副馆长率领的“芳华——江南望族海派旗袍特展”团队一行来我馆考察,就我馆将为此次特展活动提供的专业服务进行调研与沟通。这也是我馆成立以来首次与省博合作,并作为协办单位负责本次展览的社教、文宣及材料提供等工作。

“芳华——江南望族海派旗袍特展”是由江西省博物馆与上海大学博物馆共同主办、江西服装学院服饰博物馆协办的荣氏家族海派旗袍展,将于38日于江西省博物馆11号展厅举行。此次展览将展出上海大学博物馆收藏的荣氏家族的旗袍共30余件,时间跨度从20世纪三四十年代至21世纪初,具有藏品年代跨度大、海派文化印记强、材质工艺多元化、藏品背后故事多的四大特点。其中一级文物2件、二级文物3件、三级文物6。荣氏家族是20世纪上叶中国最大的实业型大家族,被誉为“棉纱大王”和“面粉大王”。作为名媛、贵妇,荣氏家族所订制的旗袍,可谓代表着“海派旗袍”的典范。

考察组一行参观了我馆的展陈、展示,对我馆在服饰领域的专业性和独特性表示了肯定,并对馆藏诸多文物级藏品和非遗类服饰藏品的收集、整理工作表示了赞叹。

考察结束后,我馆随后邀请考察组一行参观了我校的古丝绸研究院,并与研究院的非遗传承人胡德银大师就古丝绸的复制工作进行了亲切交流。

此次省博考察组一行由彭舟副馆长、策展人杨卫主任、展览部丁航主任等组成。