传美以衣,校史留香--张肇达大师作品捐赠仪式在我馆圆满举行-服装博物馆

传美以衣,校史留香--张肇达大师作品捐赠仪式在我馆圆满举行

2023年02月24日 18:23  点击:[]

2月23日,著名时装设计大师张肇达先生的作品捐赠仪式在我馆圆满举行,出席捐赠仪式的我校领导有薛家宝校长、涂燕萍副理事长、陈东生副校长、唐新强副书记等,在校师生50余人共同见证了这一盛况。

此批捐赠服饰共计40件(套),是张肇达大师在去年参加“2022江西纺织服装周暨江西(赣州)纺织服装产业博览会”期间,专门为我校大型原创音乐舞台剧《服装赋华裳丝语》创作的系列经典服饰。它以“敦煌”之绚色、“汉唐”之弘大为灵感源泉,通过华美的纹章与飞扬的衣袂,淋漓尽致的展现出泱泱华服的千年美韵,是大师与我校合作的典范之章。

捐赠仪式上,张肇达大师热情洋溢的发表了即席演讲,他以自身的成长经历,勉励江服学子们不惧低微,勇志努力,英杰自在我辈。薛家宝校长致辞中指出:大师的设计作品,精致、华丽、典雅,在民族特色中兼容了世界性元素,从传统内蕴里生发现代性意志,大师的设计理念给我校师生启迪是深刻的、意义是深远的。衷心期望大师和我校携手永进,为发展民族品牌、培养世界性的民族设计人才,共同努力。

作为蜚声海内外的著名时装设计师,张肇达大师和我校渊源深厚。早在多年前,大师就曾向我校博物馆捐赠过一批代表性作品,并应邀担任我校博物馆的名誉馆长。此后,大师多次来访我校讲学、合作开展了多个产教融合项目,为推动我校人才培养模式的改革发挥了重要的推动作用。

捐赠仪式结束后,张肇达大师欣然命笔,为我馆题写“灿烂锦绣”、“笑傲烟霞”之词,以为纪念。