“芳华——江南望族海派旗袍特展”昨日揭幕-服装博物馆

“芳华——江南望族海派旗袍特展”昨日揭幕

2023年03月09日 08:12  点击:[]

“软袂”流光绉,“轻裾”烟雨来

“芳华——江南望族海派旗袍特展”昨日揭幕

春雨细细,吹面不寒,早春的花气满溢江南,38日上午,由江西省博物馆与上海大学博物馆主办,江西服装学院服饰博物馆协办的“芳华——江南望族海派旗袍特展”在江西省博物馆11号展厅揭幕。

作为庆祝“三八妇女节”的女性主题展览,这是江西省博物馆建馆以来策划的首场旗袍主题专展,展品为上海大学博物馆收藏的30件(套)来自荣氏家族女眷的旗袍,时间跨度从20世纪三四十年代至21世纪初,具有海派文化印记强、藏品年代跨度大、材质工艺多元化、藏品背后故事多的四大特点。其做工之精细、线条之流畅、盘扣之巧思,绣工之静美,代表了海派旗袍的最高水准,体现出高贵典雅的审美旨趣。其中一级文物2件,二级文物3件,三级文物6件,均为海派旗袍的经典之作。

如荣德生的长女荣慕蕴女士的旗袍,采用我国传统平面连肩剪裁法,仅侧腰微收,其他部位均不施省,以简洁、流畅的轮廓线赋予衣者大方、得体的仪态;而缀有弯月形抽象花簇图案的深紫色提花绉面料则予人高贵典雅的气象。两者的相结合,充分见出晚年荣慕蕴华彩内敛、端庄自信之美。

荣德生第三子荣一心的夫人华若云的旗袍则风彩惊艳,充分体现出海派旗袍中西合璧的特点。整件旗袍采用西式立体剪裁法,为前后分片,侧缝收省,另外搭配一道胸省,使旗袍呈现较为合身的廓形效果,可充分彰显衣者优雅的身形美所用面料为灰色印花绡,上印大束放绽的花束,呈现出粉彩画般的效果。此外,印花钉绣的亮珠和亮片还可随着衣者的步态熠熠生辉,而衣者活泼、奔放的热情和华贵富丽的容姿也得以一览无余。随旗袍一起展示还有华若云用于搭配的珠绣马甲,这件马甲为巴黎制作的成衣,产于法国

荣宗敬女婿王云程的继室姚翠棣女士的旗袍套装则精工秀丽、层次丰富,展现出设计师高超的技艺。套装的内搭为无袖旗袍,外搭假翻领长袖外套。内搭旗袍为侧缝收腰并配合两道胸省。外套不施加明显省道,为宽松廓形。外套两肩垫肩镶长袖,袖子宽大形成堆叠效果,袖口微收并用一枚同面料制作的包扣装饰。外套领子则为装饰性假翻领,胸前翻领效果通过两片布料沿V形领边缝制形成。领面上层为衣身相同面料,下层为更宽大的宝蓝色缎料,形成丰富层次。套装内外所用面料均为闪丝拉绒工艺,轻薄平纹地上用特殊光泽的粗丝线进行起绒割绒,形成绒毛效果同时呈现隐约金属光泽。

开幕日当天,省妇联专门组织了女性团体前来参观,并由本馆李山莺老师为她们讲授旗袍礼仪和旗袍文化,同时举办手工制作旗袍盘扣的体验课。据悉,311日上午,李山莺老师还将在省博开设手工制作旗袍盘扣的体验课。

作为“中国民族资本家的首户”的荣氏家族是20世纪上半叶中国最大的实业型大家族。身为名媛、贵妇,荣氏的女眷属们自然对“海派旗袍”情有独钟,而且对面料、做工、款式、配饰等都有自己独特的要求。从这批旗袍的款式、面料与制作工艺来看,旗袍面料的选择上既有中国传统的丝绸提花绸、绉,20世纪6070年代开发的织金乔其纱、提花加印花缎等创新品种,也有来自欧洲甚至东亚的蕾丝、盘带绣、毛呢,以及来自日本和美国的紧扣件等。它们不仅展现了荣氏家族女性们的消费意识、审美品位、时尚情结,还呈现了旧上海多姿多彩的摩登掠影。观者可从历史的视域与海派文化背景中,品读出旗袍发展的部分历史脉络以及旗袍与社会、文化、科技的关系。

据了解,本次展览在开幕当天即上了中博热搜榜第二名,成为全国文博界的热点话题。

(宣传折页封面封底)

( 江西省博物馆 旗袍馆藏服装 )

手工制作旗袍盘扣的体验课)