正衣冠,继往学,立自信 ——我校孔子学苑第六届入苑礼昨日由我馆协办圆满-服装博物馆

2023年04月26日 19:50 刘子怡 点击:[]

425日,为弘扬优秀传统文化,提升当代大学生的人文素养,培育民族文化的自信力,落实立德树人的教育宗旨,由人文学院主办,江右文化与人文素质研究中心(孔子学苑)承办,服饰博物馆协办的孔子学苑第六届入苑礼在服饰博物馆前广场隆重举行,我校校党委副书记唐新强、人文学院院长邹晓春、副院长陈家华及师生代表和全体孔苑成员近百人参加。

入苑礼是我校孔子学苑为进入社团满一年以上,且通过考核的学员们举办的传统拜师、敬师仪式。活动中,学苑老师将为正式入苑的学员依古礼取字、赠印,并通过训诫苑训和戒规的方式以示对学员们的殷殷期盼。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。茶之为饮,发于神农氏,闻于鲁周公,兴于唐盛,于宋传承,是华夏儿女传承千载的文化瑰宝。茶艺课的学员们首先为我们展示了传统的“行茶十式”礼仪,其娴静优雅的姿态、丰富独到的茶艺语言,令观者们叹为观止。

“智者创物,巧者述之,守之世,谓之工。百工之事,皆圣人之作也”,手工课的学员们则现场展示了自己的精巧之作。注心一物,毕功完美,是手工课学员们培养自己灵巧的动手能力,并赋予器物以生命力和独特审美的重要方式。

“长亭外,古道边,芳草碧连天”,迤逦优美的“送别”声一奏起,舞蹈课的学员们又为大家献上了轻快柔美的中国舞《晚风》,翩翩的舞姿充分展现了中国传统舞蹈的魅力。

表演结束后,人文学院院长邹晓春为入苑礼致辞。她指出,孔子学苑历经了12年的发展,在学校领导、同仁和广大师生的指导、关心和参与下,构建了较为完善的传统文化课程体系,开展了丰富多彩的文化活动,拓展了师生知识视野,丰富了师生文化生活,营造了良好的人文教育环境。一年一度的入苑礼既是为了嘉奖先进学员,同时也是鼓励后来者勤勉为学的示范。

人文学院副院长陈家华则为转正学员做训导,他首先对转正学员表示祝贺,同时提出几点希望:要不辜负老师所赠的美好的表字;要秉持核心价值观,践行校训弘扬江服精神;要努力担当拼搏创造,打开人生崭新的一页。

在教师代表依次宣读孔子学苑苑训、戒规及本次转正学员名单后,孔子学苑负责人潘泽中老师与教师代表依次为转正学员取字并颁发刻字印章,以示。为对老师们的辛苦付出表示感谢,学员代表向教师敬献了谢师茶。

最后,转正学员代表郑卓华在感言中说:感谢学校和孔苑的栽培,在一年多的时间收获很大。转正后,还将继续坚持在孔苑学习,不断提升自己。

此次入苑礼均按《三礼》所述的传统仪轨,并着装传统服饰举行,这充分体现出服饰文化在传统经典文化中的重要作用。我馆也希望通过此次与孔子学苑联办入苑礼的活动,让更多的人们能亲身感受到服饰文化的博大与深美,通过衣冠之美去更好的继承传统优秀文化,并展现属于我们这个时代的文化自信和文化风貌。