服装博物馆

华服,其形式“上衣下裳”

作者: 时间:2019-04-14 点击数:

中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。我们所说的“华夏”就有这么一层意思。汉服也称为华服,其形式大体是“上衣下裳”的形式。

上下分裁——天地两极(上衣下裳)


之所以这样,主要是我国当时的自然环境和社会环境所决定的。众所知,中原华夏民族主要是农耕民族,人们的生活和土地息息相关。天气炎热时,农民在地里干活儿干累了,出汗了,对于“上衣下裳”形式的汉服,农民就可以很方便把上面的衣服给脱下来。试想下要是身着连体裤就比较麻烦。有人说为什么不是“上衣下裤”的形式呢?这也是自然环境的原因。下着裳便于散热,而裤穿起来就会比较热(通常为游牧民族所穿)。这也是农耕民族与游牧民族的一个差别。当然随着社会的发展,上下连体的汉服也出现了,不过对于面朝黄土背朝天的农民来说,最方便实用的衣服形式还是“上衣下裳”的形式。

服饰总是能很直接地反应当时人们思想观念,汉服也是如此。不同的时代,人们所着的服饰也是有很大的区别。这里谈谈周朝,周朝实行分封制,遵循周礼。在这个“君君臣臣父父子子”的社会,服饰也能体现出当时严格的等级制度。比如说“十二章纹”,其包括日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻。相传这是舜帝为了警示后代君王要有十二种美德而令人制定的。每个章纹对应着一种美德,“日”对应着“光明”,“月”对应着“宁静”,“星辰”对应着“广布”,“山”对应着“稳固”,“龙”对应着“灵便”,“华虫”对应着“华美”,“宗彝”对应着“忠孝”,“藻”对应着“洁净”,“火”对应着“向上”,“粉米”对应着“务本”,“黼”对应着“果断”,“黻”对应着“明理”。周朝的官服严格遵循周礼,帝王的大裘冕可以印满所有十二章纹,棍冕只能印九种等等。不同官阶的官员穿的官服也是有严格要求的,公爵印九种,从“山”开始;侯爵印七种,从“华虫”开始。这里就不一一举例了。

 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn