服装博物馆

领袖与服饰(三)习近平与立领礼服

作者:毛心怡 时间:2019-05-30 点击数:

2014年3月22日,中国国家主席习近平携夫人彭丽媛访问荷兰。在荷兰国王举办的头场晚宴中,习近平穿一套具有中华传统特色的立领礼服。

这里边有个故事,就是说你注意看参加宴会的人,只要是荷兰来的,或者欧洲来的客人穿的都是燕尾服,燕尾服不是说一般穿个西服,后面开个叉,不是那样的,他是盖住屁股的,是另外一种西服,跟西服不一样的,这叫礼服。按照西方传统礼仪,出席这些正式礼仪活动,嘉宾应着晚礼服(如男士着燕尾服、系领结等),但这些服装确与我国服饰穿着习惯和审美标准不相适应,以前我国领导人多以穿着西装出席,似有不尊重对方之嫌,显得不敬不太礼貌。

但是过去中国领导人出国的时候不知道这些细节,也许没有人提醒,或者是中国领导人没有穿燕尾服的习惯,所以在若干年前全国政协会上,就有委员提议说中国国家领导人国外访问出席重大国事活动时应该穿国服,要么穿中国自己的衣服,要么该穿燕尾服。

(传统中山装)

习近平这次穿的是中国礼服,领子是直领的,也不是传统的中山装,而是三个口袋,上面有一个口袋,关键是扣子还都是暗扣,暗扣的正面上面还有绣花,这个将来能不能成为国服很重要。这很明显说明当年政协会上关于领导人穿国服的提议是被习近平主席采纳了,将来是不是这个标准需要引起大家关注。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn