服装博物馆

博物馆获评教育部“礼敬中华优秀传统文化” 特色展示项目

作者: 时间:2018-04-17 点击数:

    日前,教育部思政工作司下发通知,在教育部主办的第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动中,我校服装博物馆的《大力传承中华民族优秀传统服饰文化》被列为国家特色展示项目,为我校思政教育与合格评估再度增光添彩。入围该项目的高校,不乏复旦、南开等名校!江西独此一家!

    我校始终高举爱国主义和民族团结的旗帜,致力于中华民族传统服饰和民族服饰的研究,通过教学、收藏、展示、设计等多种方式教育学生,服务社会。利用创办服饰文化博物馆、举办民族服饰文化等活动,深入挖掘中华民族优秀传统服饰文化中所蕴含的丰富思想政治教育资源和现代时装价值。努力提高大学生对中华民族优秀传统服饰文化的自主学习和探究能力,不断培养学生的服饰文化创新意识,有力促进了中华民族优秀传统服饰文化的传播弘扬。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    我校在发掘中华民族优秀传统服饰文化的过程中逐渐形成了一些独具特色的做法,也取得了一定的成效。
一、依托服装博物馆,传承中华优秀传统服饰文化


    学院一贯秉持文化服务社会的理念,努力践行大学要传承优秀文化的使命,自筹资金建设了面积达4500平方米的服装博物馆,规模较大、体系健全,馆内收藏、复制和展示了万余件民族服饰展品。馆内服饰精华荟萃,绚丽多彩,特色鲜明,记录着中华民族传统服饰千百年来的变迁。如周代皇帝的冕服、清代百蝶袍、民国刺绣、赫哲族鱼皮服、畲族凤凰冠彩带、江西苎麻夏布、贵州古棕衣、土家族琵琶襟、毛南族织锦等,其中有些不乏是我国仅存的服饰珍品。馆内另设有“衣冠天下”中国汉族服装史情景展区、“锦绣中华”56个民族服饰展区和“服装穿越70年”近代服装史等展区。观众还可以现场操作古老的纺织器械,体验织绣染织等技艺。学院通过实景课堂、体验学习非物质文化遗产技艺等形式,引导观众增强文化自信。为响应国家“一带一路”战略规划,服装博物馆近期新增了可显示古今“丝绸之路”的巨型电子沙盘,令人耳目一新,一目了然。香港中华辞赋研究院院长颜麒麟老先生为我院撰写的中华服装史上第一赋——《服装赋》,成为镇馆之宝。院博物馆始终坚持对外免费开放,开馆至今已累计接待观众近30万人次。

 

 

   学院服装博物馆受到了国家、省市有关部门和社会各界的一致好评,先后荣获由中共江西省委宣传部和江西省社会科学界联合会评选授予的“江西省优秀社科普及宣传基地”荣誉称号、“全国社会科学普及教育基地”荣誉称号等。

二、结合专业特色举办畲族服饰展,传承江西民族服饰文化
    围绕传承发展中华优秀传统文化这条主线,学院服装博物馆突出地域特色、专业特色,加强对畲族服饰文化非物质文化遗产的挖掘、整理和保护。为弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,学院成功设立了“千年山哈——凤凰霓裳”中国畲族服饰创新专题展览厅,展出百余件畲族服装、头饰、刺绣、彩带、布鞋和银饰品及新时代凤凰装等。随着现代化进程的加快和畲族居住环境的改变,畲族的传统服饰工艺和服饰文化正面临着消亡的威胁。举办中国畲族服饰专题展览和展厅,在江西乃至全国尚属首次,对于发扬和传承畲族传统服饰文化也起到了积极的促进作用。

 


三、积极开展教学科研,践行传承中华传统服饰文化活动
    近年来,学校相继成立了服饰文化研究所和服饰文化协会,坚持开办《博雅讲堂》,每年4月和11月定期举办“华彩霓裳——中国梦”华服设计大赛和润华奖服装设计大赛,连续四年到北京国际时装周举办江服师生设计作品发布会,通过多种渠道,切实促进传统与时尚的融合。
为贯彻落实习总书记在全国文艺座谈会上的讲话和十九大精神,努力弘扬中华民族优秀传统文化。服装博物馆举办了服饰文化科普周,进行国画与服饰学术讲座、服饰诗词歌赋交流笔会、传统纺织刺绣体验、服饰与榜书全省联展等大型活动。此外还举办了“最炫民族风”、民族服饰文化节等喜闻乐见的大型活动,通过这一系列的活动来普及推广中华传统文化和民族服饰知识。

    学院燕平教授与傅成老师合作的论文《中华服饰文化的传承与发展》被《新华文摘》(2015年第3期)全文转载。2016年12月16日,《江西日报》头版刊发报道,介绍了学院发挥服装教育的特色优势,将民族服饰博物馆打造成挖掘中华服饰文化内涵、促进民族团结进步的社科普及平台,将青少年的爱国心和民族情根植于学生的心中。学院始终秉承“中国服饰的当代设计,根在传承重在创新”的理念,发扬和践行中国传统服饰文化,2016年省文化厅又批准学院建立了“中华服饰文化中心”。

 

 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn