服装博物馆

全省民族团结进步创建示范单位命名

作者:毛心怡 时间:2019-03-20 点击数:

服装报讯2019年1月28日,江西省民宗局发布公示,我校与贵溪市樟坪畲族乡太源畲族村等11家单位确定为第二批“全省民族团结进步创建示范单位”,并以省民族工作领导小组的名义命名挂牌。

我校现已聚集了35个少数民族千余名民族学生。学校党政领导高度重视民族团结促进工作,认真贯彻落实党的民族宗教政策,尊重和保障少数民族风俗习惯和合法权益,关心少数民族学生的学习和生活,在入党提干、学费减免、助学贷款、困难救助、管理服务、表彰评优、就业创业等方面给予帮助和扶持,切实推进民族团结进步创建工作。

我校认真落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,主动作为,真抓实干,开拓创新,民族团结进步创建工作取得显著成效,发挥了示范表率作用。

我校依托中华服饰博物馆,积极开展民族社科普及宣传工作,不断促进民族团结进步,切实保护民族服饰非物质文化遗产,在省民宗局的指导和帮助下,建设了中华服饰博物馆,拓展了“锦绣中华”五十六个民族服饰展区和情景展区等。始终高举爱国主义和民族团结的旗帜,通过教学、收藏、展示、设计等多种方式教育学生,服务社会,开馆至今已累计接待观众三十余万人次。

2015110211380058000

省社联领导向我校授予全国社科普及教育基地牌匾

我校中华服饰博物馆已先后荣获由省委宣传部和省社会科学界联合会评选授予的“江西省优秀社科普及宣传基地”,被评为“全国社会科学普及教育基地”、教育部“中华优秀传统文化特色展示项目”(江西唯一)等。省文化厅已批准建立“中华服饰文化中心”。

_MG_0708100

我校国内首创了中国畲族服饰展厅,大力传承江西民族文化遗产。为加强对畲族服饰文化非物质文化遗产的挖掘、整理和保护,弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,我校在全国首创了“千年山哈 凤凰霓裳”中国畲族服饰创新专题展厅,展出畲族服饰、刺绣、彩带等百余件。还陈设有硅胶蜡像情景展区,可观摩和体验畲族彩带编织和畲歌畲语学唱。被江西省委宣传部、江西省社联纳入江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目。

2016100

我校积极开展民族文艺活动和民族教学科研,促进民族团结进步。民族节目在校内各类文体活动中大放异彩。

我校多次邀请国家民委和省民宗局领导及民族服饰专家来校讲学,不断提高学校民族团结进步创建工作的理论水平。

_AAA0925100

我校举办的的“最炫民族风”民族文化节,独具特色。省政协副主席、民盟江西主委刘晓庄,省委统战部常务副部长、原省民宗局局长张勇和中国服装设计师协会等领导出席。三天的活动共吸引了万余名学生积极参与,增强学校民族师生之间的的交流交往交融,多家媒体报道,产生了广泛良好的社会影响。

我校的民族团结进步创建工作得到省民族宗教事务局领导的认可和有关部门的大力支持。2017年12月8日,省委统战部副部长,省民族宗教事务局党组书记、局长曹国庆带领省市县民宗部门负责人专程到我校实地调研民族服装博物馆,听取汇报,充分肯定了学校的工作成绩和特色模式。

原省人大常委会副主任万学文、原副省长孙刚多次指导帮助,寄予厚望

IMG_979100

省委秘书长朱虹参观民族服饰博物馆,支持打造江西文化和旅游亮点

省政协副主席、民盟江西主委刘晓庄、省委统战部常务副部长、原省民宗局局长张勇、南昌市民宗局局长梁超伟等来校指导民族团结进步创建工作

省政协副主席刘晓庄为服装博物馆题词:“立足民族,走向世界”

江西日报头版刊发稿件,介绍我校发挥服装教育的特色优势,将民族服饰博物馆打造成挖掘中华服饰文化内涵、促进民族团结进步的社科普及平台,将青少年的爱国心和民族情植根于学生的心中。

我校通过“校村共创”创新模式推动民族团结进步创建工作。参加第二届畲族风情旅游节开幕式,精彩演绎了畲族非遗传承的服饰文化。樟坪畲族乡政府专门来函致谢。通过“校村共创”模式,创新开启了民族团结进步创建新篇章。

我校代表江西参加全国畲族服饰设计大赛,取得了好成绩。参赛师生从畲族传统服饰文化中提取设计灵感,结合流行时尚,获得了中国畲族服饰设计展演优秀设计师等多个奖项,践行畲族服饰文化的传承与创新。

我校积极参加全省第二届少数民族传统体育运动会开幕式表演,展示了江西民族最美的风采,唱响了民族团结欢歌,用实际行动传承和发展江西民族体育的文化内涵。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn