服装博物馆

经纬乾坤——李雨来先生藏清代宫廷服饰萃珍在我校博物馆举办

作者:毛心怡 时间:2019-10-27 点击数:

编辑:宣传部 发布日期:2019-10-26

礼赞新中国 奋进新时代

2019年江西省社科普及宣传周暨学术活动周

经纬乾坤——李雨来先生藏清代宫廷服饰萃珍

服装报讯值此庆祝祖国七十华诞热情犹酣,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正深入开展之际,我们又迎来“礼赞新中国,奋进新时代”2019年江西省社科普及活动周暨学术活动周。

作为全国社科普及基地、江西省优秀社科普及基地的江西服装学院中华服饰博物馆为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做好新时代社科普及工作,更好地承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,隆重举办了“经纬乾坤——李雨来先生藏清代宫廷服饰萃珍”特色专题展览。开幕式于2019年10月26日上午顺利开幕,胡放副校长主持,涂顺强理事长致辞,著名收藏家李雨来先生对本次展览及展品做了介绍。来自省内外相关专家、学者、知名企业和师生代表共2000余人参加了开幕式。展览时间为10月26日至11月1日。

涂顺强理事长致辞

李雨来先生发言

本次展览集中展出了著名收藏家李雨来先生珍藏的清代宫廷传世服饰、盔甲、官补、香包等共计百余件藏品。展品内容丰富、品类齐全、题材多样,多源于清代专供宫廷江南三制造的遗珍,再现了清代服饰发展的顶峰。本次展览通过传世实物清晰再现了清代宫廷服饰在面料、纹样、结构和形制上的演变历程;直观再现了中国古代宫廷服饰工艺极致之美,对传承中华民族服饰传统工艺,对弘扬中华民族服饰优秀文化发挥重要作用。

李雨来先生向我校捐赠藏品

涂顺强理事长向李雨来先生回赠捐赠证书

在开幕式上,李雨来先生出于对中国传统服饰文化的热爱与无私,对江西服装学院的信任与支持,特向我校中华服饰博物馆捐赠清代刺绣女装两件,旗袍三件,民国女上衣六件,晚晴民国裙三条,披肩三条,枕顶七对。涂顺强理事长代表全校师生对李雨来先生表示衷心感谢,表达了对李雨来先生的崇高敬意。

本次大规模的清代宫廷服饰展览为我校博物馆首次,也是江西省首次,展览对于传承民族服饰技艺,发挥以文化人、以文育人,坚定民族自信、文化自信具有重要意义。



 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn