服装博物馆

我馆获评江西省优秀社科知识普及宣传基地

作者:毛心怡 时间:2015-10-19 点击数:

 

\

   为全面推进社科知识的宣传普及活动,激发广大社科工作者投身社科普及事业的积极性,培育和弘扬社会主义核心价值观,提高我省人民群众科学文化素养和思想道德素质,树立风清气正的社会风尚,加快我省发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣步伐,根据中共江西省委宣传部、省社联《关于开展推选江西省优秀社科普及专家、优秀社科普及工作者、优秀社会科学知识普及宣传基地活动的通知》(赣社联发[2015]6号)文件要求,省委宣传部、省社联、省新闻出版广电局、省出版集团公司召集有关领导、专家及相关单位代表组成评审委员会,于2015年7月13日对申报材料进行评审,评选出江西省优秀社科知识普及宣传基地9个。我校服饰文化陈列馆获评江西省优秀社科知识普及宣传基地。
   据悉,此次获得江西省优秀社科知识普及宣传基地的还有浮梁县古县衙、中国古戏台博物馆、傅抱石纪念馆、上饶集中营名胜区、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园和渼陂古村。我校服饰文化陈列馆和以上单位去年已获江西省社会科学知识普及宣传基地命名,并在全省同行业中具有较强示范、带动和辐射作用,同时具有较强的研究开发能力、传播能力和创作能力,开展社科普及工作有成效,经层层推选并集体评审,以无记名投票方式,确定入选名单。江西省将从中推荐特别优秀者参加全国评选。

   我校服饰文化馆自去年被选为社科普及宣传基地以来,高度重视服饰文化知识的普及传播及宣传工作,保障经费投入,与企业合作,新建了800平方米的服饰面料展厅,新增鱼皮服、纺车、熨斗等珍贵展品三十余件,新收藏服饰品近百件,馆藏进一步充实和丰富。同时积极对外开放、组织参观,建立工作室,大力打造以服饰文化为主要内容的社会科学知识普及宣传基地,截止到2015年6月底,传播受众已达3万人次,使得有数千年历史的服饰文物和江西非物质文化遗产得以传承和发展,填补了江西在此方面的空白。
    为进一步加强规范管理,扩大宣传,服务社会,服饰文化陈列馆组建了新一届讲解组和学生志愿服务团队,新成立了服饰文化协会,开通微博微信并改版专题网站,编印《服饰文化陈列馆简介折页》和《服装赋》,经常性举办临时展览,积极开展《中外服饰发展史》、《民族服饰》等各种实景教学及《梦回汉唐》等服饰文化沙龙,经常参加社会服饰文化和民族风采节目,还有针对性的传播江西苎麻夏布、刺绣、蜡染等非物质文化遗产操作技能,利用课堂和工作室、寻访客家、畲族、苗族、土家族等民俗,通过举办“霓裳华服•中国梦”华服设计大赛等渠道,大力传播服饰相关知识和文化,弘扬爱国主义,促进民族团结。且始终坚持对外免费开放。
    燕平教授与傅成老师合作原载于《江西社会科学》2014年第9期的的论文《中华服饰文化的传承与发展》被《新华文摘》2015年第3期全文转载。赵子建撰写的《倡导民族服饰,传承民族文化》获得了全省教育系统第三届优秀教代会优秀提案奖,系是全省民办学校提案首次获奖。燕平和赵子建的《高校服饰文化博物馆公共服务平台构建与应用研究》在获省高校人文社科研究项目立项,坚持普及中华民族服饰文化知识,传承发扬创新民族传统服饰文化。
    一年来,先后有国家教育部、中国职业技术教育学会、中国纺织工业联合会、中国服装协会、中国纺织服装教育协会、省人大、省政府、省政协、省教育厅、省科技厅、省社会科学院等重要来宾和全国各地纺织服装企业、江西兄弟高校师生、韩国、新加坡、台湾等客人莅馆参观,深受社会各界的好评和赞许。我校服饰文化陈列馆将根据省社联提出的要求和交办的社科普及宣传任务,实施改造升级计划,变革内容和陈设,走出去请进来,继续推动服饰文化社会科学知识普及宣传工作,引导大众对服装审美多元化,配合学校和服装企业培养和选拔服装设计新人,助推中国传统文化重新走上国际舞台,引领时尚。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn