服装博物馆

我馆被确定为江西省社科普及宣传基地

作者: 时间:2015-10-19 点击数:

    近日,江西省社会科学界联合会下发了《江西省社联关于公布第二批江西省社会科学知识普及宣传基地名单的通知》(赣社联发[2014]8号),江西服装学院服饰文化陈列馆被确定为第二批江西省社科普及宣传基地。

    江西服装学院服饰文化陈列馆创建于2008年,建筑面积达4500平方米,是目前我国规模较大、体系较健全的服饰专题博物馆。馆内服饰精华荟萃,绚丽多彩,特色鲜明,记录着中外服饰千百年来的变迁,也展示了全校优秀师生设计参加大赛摘金夺银的获奖作品。馆藏实物、资料近万件。服饰文化陈列馆设有“史述衣裳”中国服装史、“锦绣中华”民族服饰、“身章传奇”西洋服装史和“服装穿越60年”等展厅和展区。观众还可以现场操作馆藏的古老和现代的纺织器械,体验织绣染织等技艺。展馆还配有多媒体系统、动态表演旋转T台等,是江西首家高校服饰文化博物馆,填补了江西在此方面的空白。也是江西唯一一家集收藏、展示、教学、研究、传播于一体的多功能情景式体验馆。

    服饰文化陈列馆设有专门管理教师、讲解员和学生志愿者服务团队,十分注重服饰知识的普及、宣传和文化传播,建有服饰文化研究所和专题网站并编印《服饰文化陈列馆简介折页》和《服装赋》,并经常性举办临时动静态展览展示和《发展史》等各种实景教学。陈列馆平均每年接待师生、各界人士和各级领导参观达三万多人次,已成为学校服饰文化主题公园的标志性文化设施和江西乃至全国一流的高校博物馆,深受社会各界的好评和赞许。去年11月30日,副省长朱虹到服饰文化陈列馆参观视察调研后写下了“闻所未闻,见所未见,展示奇思妙想,令人耳目一新”的题词。

    学校相关领导表示,服饰文化陈列馆将以获得江西省社科普及宣传基地为契机,进一步完善服饰文化陈列馆功能,推动服饰文化社会科学知识普及宣传工作。学校拟扩大服饰文化陈列馆展厅,丰富馆藏,继续完善充实服饰文化陈列馆的内容,完成五十六个民族原始服饰搜集展陈,丰富VOD、触摸屏资料,引进FTV动态视讯,实时联通古今中外。建设《大唐盛世》和《红楼梦境》等实景展厅,增加大型手工纺织器械丰富馆藏,变革内容和陈设,增加虚拟互动、模拟试衣等科技娱乐设施,增加服饰文化传播的趣味性,展现服饰的博大精深与时尚魅力,提升民族凝聚力,引导广大师生和民众为实现富裕和谐秀美的“江西梦”与国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋工作学习创新,运用古老中华文明带给我们的智慧与能量,做实现“中国梦”的先锋。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn