服装博物馆

中国畲族服饰情景展厅

作者: 时间:2019-05-05 点击数:

传承江西民族文化,促进民族团结进步
——中国畲族服饰情景展厅

 

                                                    凤凰霓裳
     国家级非物质文化遗产畲族婚俗,以歌为媒,融合了民间信仰和服饰文化。
在畲族婚礼拜堂仪式中,新娘只行作揖礼,不行跪拜礼,相传盘瓠娶的是高辛帝的三公主,公主免行跪拜礼,拜完天地,由新郎手持一对龙凤烛引路,新娘随之进入洞房。
    畲族新娘穿着的凤凰装造型美观,色彩斑斓。每一个绣花和饰品都是有它独特的寓意。
    新郎新娘的手势是畲语:吉祥如意,是这对新人对宾客最美好的祝福。

 
  “畲”字意为“刀耕火种”,畲族自称“山哈”,意为“山里的客人”,早在唐代就在江西地区繁衍生息,历史悠久,文化灿烂。
  根据第六次全国人口普查统计和江西省少数民族事业发展“十三五”规划相关数据,江西省54个少数民族15.23万人中,畲族人口最多,有91068人,占江西少数民族59.8%,人口数量位列全国第三位。目前主要分布在鹰潭樟坪、吉安东固、乐安金竹、资溪乌石镇、铅山、泰和等地。
  畲民的传统服装崇尚青蓝色,衣料多为自织的麻布。“凤凰装”斑斓绚丽,丰富多彩,发饰“凤冠(狗头)”绝无仅有,“龙狗” 刺绣等图案花团锦簇、溢彩流光,“三把刀”等银饰都具有鲜明的民族风格和浓厚的地方特色,充分展现了古老畲族人民的刻苦勤劳与聪明才智,是整个畲族文化的重要组成部分,深刻反映了畲族的历史与社会文化,独特的民族秉性和审美观念,成为了这个民族共同的生命标识,是中华民族的共有精神财富。

  为追溯畲族服饰艺术的历史,对江西畲族服饰标本进行收藏、展示、传承与创新,更好地保护江西的民族文化,我馆收藏展出系列畲族服装、头饰、刺绣、彩带、布鞋、围腰和银饰品及畲族元素传承创新设计的新时代凤凰装,汇集了福建宁德和浙江景宁等地典型服饰样本。同时可进行非物质文化遗产技艺传承人畲族彩带编织和学唱畲歌畲语表演等活态传承。

  建设好中国畲族服饰专题展厅,对于团结与凝聚国内外畲族同胞,美美与共、相互认同具有十分重要的意义。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn