服装博物馆

​“锦绣中华”民族服饰展厅

作者: 时间:2019-03-29 点击数:

“锦绣中华”民族服饰展厅


 

中国是一个由56个民族组成的统一的多民族国家。5000年历史的积蕴,千万里山河的滋养,各民族智慧的创造,成就了中华“衣冠之国”博大精神服饰文化。

服饰是民族的外部“微志”。 每个民族都把自己的历史、文化、精神、习俗、宗教等等写在自己的服饰中。少数民族服饰有着悠久的发展历史,服饰绚丽多彩,精美绝伦,各具特色,是研究中华民族深厚文化内涵的宝贵资源。丰富的款式、多样的面料显示出社会变迁;古朴的图案、奇异的风格保存了宗教信仰、民族融合的历史痕迹;绚丽的装饰、精湛的工艺体现了人们的创造力与自然相互交织的文化现象。中国各民族服饰的色彩,表现的是唯善唯美、自然和谐的意味。

民族服饰具有浓厚的地域特色。它的材料、结构、色彩、图案等文化内容,反映了全国各民族历史上形成的蕴含其物质文化和精神文化等社会生活各方面的传统风尚。

“锦绣中华”民族服饰展区将引领观众用更多彩的目光来认识少数民族文化,品味民族服饰的文化韵致以及它那永远不可能被挖掘穷尽的价值。

 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn