服装博物馆

国家非遗 满族刺绣(旗袍领口)

作者: 时间:2019-04-09 点击数:

(馆藏珍品)

 

  满族民间刺绣有着悠久历史,俗称“针绣”、“扎花”、“绣花”,最初主要流行于满族人聚居的广大农村。通常以家织布为底衬,以红、黄、蓝、白为主调的各种彩色丝线,用一根细小的钢针参照图案上下穿刺,织绣出各种纹样,绣品包括服饰、日用品、喜庆节令等。绣品题材广泛,风格多样,情趣盎然,寓意深刻,充分表达了满族人民对美好生活的憧憬和厚重文化的内涵。
  满族刺绣以其精湛细腻的技艺和独特的艺术风格闻名遐迩。其满族刺绣的作品十分突出人们渴望富贵平安、吉祥如意的美好愿望,形象地表达民族迁徙、信仰崇拜的叙述,图案色彩配合要充分体现朴素、典雅、秀丽、生动、热烈的不同艺术效果。
  满族民间刺绣艺术是经国务院批准列入的第一批国家级非物质文化遗产。以其广泛生动的题材、丰富多样韵种类、艳丽浓烈的色彩、夸张粗犷的风格、形成了鲜明的地域特色。
  满族民间刺绣作品是直通的原始艺术,保留着满族原始的思维结构和原始造型,它是东北地区满族手工母体艺术最基本的载体之一。它内容博大,想像力丰富,涵义深刻,手法新颖,形式多变,是研究、挖掘满族历史文化、历史美学等方面的有利物证。值得我们加以关注和保护。
  随着萨满文化逐渐消亡和老一代刺绣艺人相继逝去,满族民间刺绣的独特韵味正日渐淡薄,加之现代化机器刺绣的蓬勃发展,都对满族民间刺绣造成巨大的冲击。满族民间刺绣出现后继乏人的困难局面。希望使得这一古老的民间艺术奇葩再绽光华。


 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn