服装博物馆

苗族银梳发簪(1)

作者: 时间:2019-03-10 点击数:

在社会发展的漫长过程中,人类用于美化自我的视品,在不同的时间和空间呈现出纷繁多姿的形式和色彩。至于银饰品,虽曾遭到了现代文明的冷落,然而,在台江少数民族地区,手工制的银饰品,仍在妇女的日常生活中点据着举足轻重的作用。
台江苗族银饰工艺精湛,富丽堂皇。主要采取镂,刻,锤,缠等基本制银技艺,各地区式样图案和花纹的差别,取决于他们所居住的环境、生活习俗、服饰等方面。
主要有银角、银冠、银花、银簪、银梳、插针、耳环、耳柱、耳坠、项圈等。其式样有空心的,实心的,泡花的,六角形的等。通身银妆重达二十余斤,在世界上诸民族实属罕见。
台江苗族银饰造型在纹样和题材上不仅具有形式的美感,更在日常生活里发挥着他们不可忽视的功用,展示着基极丰富的社会内容。她体现了苗族人民独特的审美意识,在自织自染色彩深沉的土布上缀以色彩艳丽的刺绣;在色彩深沉的土布上装佩上各式闪光的银饰,加上悠扬发声的银铃银片,打破了银饰的单调感,再现有动有静、有声有色、艳丽斑斓的综合效果,具有诱人的立体感,展现了苗族人民在服饰上的特殊造诣。银饰现成为装饰品,美的标致、富有象征,她映照出台江苗族人民在不同历史时期的民风、审美情趣、思维方式等广阔的社会生活图景。
头饰包括银角、银扇、银帽、银围帕、银飘头排、银发簪、银插针、银顶花、银网链、银花梳、银耳环、银童帽饰。

   银花梳既可梳发、压发,又是装饰品,通常内为木质,外包银皮,仅露梳齿,梳背上银制各类形象以为装饰。其造型有繁有简。雷山西江苗族银花梳梳背满饰花、鸟、龙、鹿等形象,是花梳中的上乘之作。都柳江流域的银花梳,往往在梳背上装饰十数位菩萨形象或尖角状物,并附有长长的银链。戴上花梳后,银链分五层或六层呈梯形自然垂下。而凯里炉山银花梳只是在木梳外包上一层压花银片,制作较为简单。 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn