服装博物馆

苗族银手镯

作者: 时间:2019-04-08 点击数:

 

手镯亦称手圈,是苗族银饰的一个重要组成部分。其造型不一,形式多样。多数苗族分支的手镯款式统一,妇孺老少皆然。苗族手镯有空心筒状型、绞丝型、编丝型、浮雕型、搂空型、篓花型、焊花型等等。不同类型及风格的手镯反映出苗族不同分支的审美差异。风格粗扩的手镯光面无纹,硕太沉重;风格细腻的手镯用极细的银丝编织或焊成空花,工艺精致。浮雕型手镯以连续花枝纹或龙纹居多。龙纹手镯双龙盘旋,龙眼凸出,生动夸张。焊花型手镯以网状银丝为面,以梅花或乳钉为纹,极富民族色彩。雷山独南苗族的乳钉纹筒状手镯造型最为特殊。其镯面颇宽,类似同古代盔甲配套的护腕。

苗族手镯的佩戴方式也极具特色。施洞苗族饰镯不以一对为限,实际佩戴多达四五对。从江苗族则以五对为套镯,排列于腕肘之间。唐代盛行用金银条盘制的状如弹簧的"臂圳",又叫"跳脱",系从北方传来的少数民族妇女饰物。

 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn