江服博雅讲坛 ——各美其美,美美与共

作者: 时间:2018-03-11 点击数:

江服博雅讲坛

——各美其美,美美与共

 

    为了让学生深入探析民族文化美学特征,激发学生的设计创作灵感,让学生对我国民族服饰历史文化有更深入了解,我院于2017年12月8日在思贤楼三楼报告厅组织17级部分学生参加了江服博雅讲坛——各美其美,美美与共。本次博雅讲坛的主讲人是国家民委中国民族博物馆展览部主任、中华美学学会会员、东京大学亚洲文化研究会会员、贺龙教育基金会理事覃代伦教授。

 

    在演讲中,覃代伦教授首先为我们介绍了中国古代民族分布与民族服饰文物的概况。他运用了多个历史名人如:杨贵妃,貂蝉,王昭君等给我们介绍了中国古代不同民族的服饰特点。在讲授的同时,教授也给我们展示了一些古代时期出土的文物照片,让我们更好的理解和欣赏古代民族服饰文物。教授在对不同的时期的文化,以及服装服饰的变化做更深入的剖析时,告诉我们民族服饰美学应该与时俱进,美美与共、天下大同。要让这些文化元素在造型上看文化,化古为今萌起来;在色彩上看设计,化古为今靓起来;在款式上看构图,化古为今时尚起来。这样我们才能更好的去将民族服饰与现代创新创意相结合的更好。

 

    本次的博雅讲坛覃代伦教授让同学们充分的了解到中国古代传统民族服饰文化发展以及变化,开拓了同学们的思维,认识历史的神奇性,感受到了以及中国历史的伟大。相信在不久的将来,同学们能将传统和现代创新结合,运用到自己的设计中,让中国传统发扬光大!

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn