《衣被天下》雕塑落成 我校服饰文化主题公园再添新景

作者:毛心怡 时间:2018-01-14 点击数:

    新图书馆即将于12月上旬开馆,急切的粉丝在2017江服时尚艺术周的时候就已经发现了新图书馆东侧有一个富丽堂皇的宝殿——江服时尚的又一个T台秀场。

    在11月中旬的江服时尚艺术周期间,这里进行了建成后的第一场秀,嘉宾云集,秀场甚是热闹,其实,当天秀场外还有一个夺人眼球的地方,那就是T台秀场进门口的大型服饰主题艺术浮雕《衣被天下》。那天秀场表演精彩夺目,这个艺术浮雕也是吸引了众多来观看服装秀的各界人士的驻足。发布会后,很多嘉宾和学生纷纷在雕塑前合影留念。

    该雕塑气势雄浑大气、色彩金碧辉煌、人物场景丰富,主题寓意深刻,文化底蕴厚重,是我校园的又一处人文新景观,为服饰文化主题公园再添了新内涵。为了使全校师生更深入了解《衣被天下》雕塑所表现的故事和蕴含的精神及创作经历,为此,服装报记者近日对该雕塑工程负责人,服装博物馆馆长赵子建进行了一次特别的专访。

1F498

4BA7E

Q
请赵馆长再把雕塑上这六个故事也介绍一下。

赵子建:这六个故事主要分别是:采果识桑、抽丝编绢、始创丝绸、垂衣而治、农桑立国、肇造华章。主要讲述了华夏始祖轩辕黄帝和先蚕嫘祖的对服装发明、发展的功绩,可以让我们炎黄子孙铭记始祖的文明肇造,功泽九州。
前三个故事讲述的是嫘祖善于总结生活规律,善于发现,创新。偶然发现白色天蚕,林中采桑,野蚕家养、煮蚕缠线、抽丝编绢、研制纺车、巧手织绢、绸缎舞霓裳,教民养蚕治丝,先人无须再树叶蔽体了;她始创丝绸的历史功绩,将人类的物质文化提升了又一个高度。后三个故事主要讲述的是黄帝垂衣而治,以农桑立国,开创男耕女织的文明社会并肇造华章,光耀千秋。黄帝看到人们当时所穿的衣服在行走奔跑时常会将私处暴露无遗,便别出心裁,教人们把裹身的兽皮麻葛分成上下两部分,形成衣下裳的形制,是中国古代最早老的服装款式,传承数千年。
在古代,农桑是衣食之根本来源,实行农桑结合,可以富民和强国并创造了灿烂的中华文明。
你们看,雕塑中,身着华衣美服的古人驾驭车马穿越时空好像正向我们走来,将和今人一起继续肇造华章,伟大复兴,走向新时代!

354CD

Q
我们看到雕塑的底端铭刻了几行小字:不忘始祖,坚持工匠精神,努力传承中华服饰文明,复兴我华夏“衣冠上国”。出处在哪里?请赵馆长做更详细的解读。

赵子建:以上的铭刻文字系校理事长涂顺强先生撰写的寄语,江西服装学院创始人涂润华先生殷切希望这组黄帝垂衣裳治天下和嫘祖始蚕丝绸之源的雕塑能时刻提醒炎黄子孙江服设计学子的国家认同感,不忘始祖,坚定文化自信,坚持工匠精神,努力传承中华服饰文明,共同复兴我华夏衣冠上国。共同研制华服美裳,实现“美丽中国梦”。我们都知道,中国素有“衣冠上国,礼仪之邦”之美誉。中国的服饰艺术不仅在“量体裁衣”中巧妙地表现了人体美,也在“轻裘缓带”的意境里创造了一个超越形体的精神空间。中国服饰保留着伦理中道德的体统;《诗经·秦风》里曾吟咏:“岂曰无衣,与子同袍”,也就是说中国服饰记述着中华民族发展的历史密码,蕴含着深厚的文化寓意,彰显着中华民族的风尚和习俗,既联结起人民的信仰,也昭示着民族的未来。
文化是一所大学的灵魂和生生不息的动力,唯有文化的支持,学校才能走的更远更稳,也只有文化才能如同血脉,深入骨髓,让江服承前启后、继往开来,薪火相传、声声不息。

27FD6

图为赵馆长向记者展示的一幅被采用的《衣被天下》雕塑设计手稿
Q
这个雕塑好大,是镀金或金属的吗?听说,您和理事长涂顺强考察去了很多地方,设计稿件修改了很多遍,创作过程一定有不少艰辛,请您给我们也讲讲。

赵子建:好。这组《衣被天下》大型浮雕采用的玻璃钢材质翻模,原来的一个版本是铸铜效果,立体感层次感更强,是我个人偏爱,虽然比较黑旧,但更有历史厚重感和文化底蕴。现在用的是模拟镀金工艺,金碧辉煌、富丽堂皇,色彩明快,也是非常棒的,与学校霓裳宫、教学大楼等雕塑风格遥相呼应。
整个雕塑幅宽21米,高10米,加上大门间隙,净面积达213.25平米,已经很大了,如果前厅再开阔一些,效果会更好。雕塑设立在T台秀场的进出入口,这里将成为江服未来的筑梦大舞台和时尚策源地,成为师生汇聚、媒体关注,高朋满座、胜友如云的厚重历史背景,见证奇迹、见证未来。

3147B

赵子建馆长在河南有熊轩辕丘和陕西黄帝陵拜谒黄帝考察留影


“说到考察调研,我是有切身体会的,接到理事长交付的任务后,我和理事长进行很多网上资料查询并参观有关雕塑,为了更精准的把握历史和艺术主题,更好的创作这组雕塑,采集素材,我先后到了黄帝出生立国的河南新郑,到了黄帝归葬地陕西黄帝陵,也到了嫘祖的养蚕缫丝和结盟黄帝及归葬地湖北宜昌与四川盐亭,一路寻根溯源,礼敬始祖。稿子设计有七个版本,理事长涂润华定稿后,又反复调整人物造型和服饰道具,力求更加完美。最后交由江西师范大学美术学院雕塑系雕塑大师吴翘璇教授带领师生创作承制安装完成,历时半年多。
    我校的这组雕塑力图表现服饰文明和中华民族精神。黄帝、嫘祖雕塑同心携手向人类奉献丝绸绢帛,庄严神圣慈爱,先祖服饰很古朴,冠带简洁,意境高远,举止亲切。你看,他们好似在注视着我们炎黄子孙和神州大地,纵观古今、令人景仰。画面的祥云仙鹤小鹿骏马桑树、纺织工具等大胆、夸张,非常富有想象。将现实主义与浪漫主义表现手法巧妙地结合在一起,突破了时间与空间的界限。画面和谐大气、细节丰富,动静相宜,生动活泼,较好的展现了服饰文明起源创新的恢弘场景和先祖伟大的精神风貌。
据我了解和考察,这组雕塑是已知目前全国首个面积最大的黄帝、嫘祖服饰文化主题浮雕,我们江服具有全部知识产权。”

42244

Q
最后请赵馆长结合这组《衣被天下》给同学们说几句寄语 。
赵子建:没有历史,就没有今天和未来。早在五千多年前,黄帝和嫘祖以智慧的服装和丝线编织出中华文明的灿烂朝霞,为中华文明的形成奠定了基础。黄帝与嫘祖,就成为上承洪荒下启文明的伟大的历史巨人。因其衣被天下, 福祉万民,伟大的功业与创新的精神已深印在华夏大地这片热土上,历数干年积淀形成了内涵丰富的服饰文化。创作轩辕黄帝和先蚕嫘祖的神圣形象,大力弘扬传统文化和工匠精神,更具彰显先祖懿德丰功,可增强江服师生凝聚力、激励江服学子奋发、复兴我华夏“衣冠上国”,对实现美丽的江服梦和伟大的中国梦,具有历史意义和现实意义。
十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。二十一世纪一带一路的战略新构想,正让古老的丝绸之路重新焕发生机。历史昭示着我们,民族文化的发展和服装设计,都必须继承和坚持传统、包容汲取外来文化,在多元文化并存、共生共荣的世界里,江服学子要始终坚持工匠精神,保持谦恭心态,努力学习,才能在强大自己的同时,也为整个人类社会做出更大的贡献。

非常感谢赵馆长在百忙之中抽空接受我们的这次专访。轩辕黄帝和先蚕嫘祖能以雕塑的艺术形式在我校重新焕发光彩,让祖先肇造华章的故事得到发掘和重现,必将成为我校校园的又一处人文景观,为服饰文化主题公园再添新内涵。让我们全校师生一起不忘初心继续前行,继承与弘扬对中华民族的服饰文化,振兴中国服装产业,努力发展服装教育事业,江西服装学院的明天一定会更美好!

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn