“多彩江西 凤凰霓裳”畲族服饰科普宣传展在江西服装学院博物馆成功举办

作者:毛心怡 时间:2017-10-31 点击数:

2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目

畲族是我国的一个古老的民族,自称“山哈”。畲族人民早在唐代就在江西地区繁衍生息,我省畲族9.1万人占少数民族人口比例为59.8%,三分之二多。

为加强对畲族服饰文化非物质文化遗产的挖掘、整理和保护,弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,助推文化强省建设,全省和全国社科普及教育基地——江西服装学院服装博物馆 “多彩江西 凤凰霓裳”畲族服饰科普宣传展览于10月30日正式开展。当日已有五千多名同学入馆参观,观众络绎不绝,预计科普周期间建将接待两万名观众。

 

 

 

 

 

 

 

作为2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周第30个项目,本次畲族服饰科普宣传展展出了一百多件畲族服装、头饰、刺绣、彩带、布鞋、围腰、布包和银饰品及畲族元素传承创新设计的新时代凤凰装等。现场陈设的百余块畲族服饰文化知识科普展板和畲族服饰风情摄影,也吸引了众多师生深入探寻和多方位追溯。特别是来自浙江景宁畲族自治县老艺人表演的非物质文化遗产技艺传承人畲族彩带编织和学唱畲歌畲语及畲族服饰拍照留影现场更是人潮涌动,拍照合影,刷屏点赞不停。晚上还有放映了畲族微电影《山哈女友》和大型畲族服饰风情舞蹈诗《千年山哈》实况录像,让江服师生进一步了解畲族人民的传师、耕山、盘歌、礼嫁。

 

 

 

举办江西畲族服饰文化社科普及宣传展览,逐步建立完善江西畲族服饰展厅,是江西服装学院为深入宣传学习党的十九大,立足江西服务江西,坚定中国文化自信的新举措、新进展。是保护和弘扬畲族少数民族服饰文化事业的需要,正填补江西和全国畲族服装专业博物馆的空白。也将为江西服装学院文化育人,促进民族团结进步,推动民族服饰社科普及教育再增添新的亮点,激励青年学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国服饰的当代设计,根在传承重在创新。随着现代化进程和畲族居住环境的改变,畲族的传统服饰、工艺、语言、歌舞正面临消亡的威胁。这次的科普宣传展让同学们更深入了解了畲族文化,近距离观赏到了畲族的美丽服饰,我们有理由相信,这些散落在民间的瑰宝一定会在美丽时尚的江西散发出更加迷人的光彩。

 

畲族服饰科普宣传拓展阅读:

刀耕火种,凤凰于飞。畲族是我国的一个古老的民族,自称“山哈”,畲语意为居住在山里的客人。“畲”字意为“刀耕火种”。畲族人民早在唐代就在江西地区繁衍生息,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。相传畲族始祖盘瓠王率领族人征战南北,后移居广东凤凰山繁衍生息,以传说中美丽的凤凰为图腾符号,凡本族人生下女儿,均赐予凤凰装束,象征平安、幸福、吉祥,是三公主的嘱托,世代相传,沿袭至今。畲族服饰以自织麻布青蓝色为崇尚,“凤凰装”斑斓绚丽,丰富多彩,发饰“凤冠(狗头)”绝无仅有,“龙狗” 刺绣等图案花团锦簇、溢彩流光,充分展现了古老畲族人民的刻苦勤劳与聪明才智,是中华民族的共有精神财富。

 

 

 

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn