映像·江西服装学院服装博物馆

作者: 时间:2018-03-11 点击数:

衣冠无语,演绎大千
映像·江西服装学院服装博物馆


    中国素有“衣冠上国,礼仪之邦”之美誉。《诗经·秦风》里曾吟咏:“岂曰无衣,与子同袍”,中国服饰记述着中华民族发展的历史密码,蕴含着深厚的文化寓意,彰显着中华民族的风尚和习俗,既联结起人民的信仰,也昭示着民族的未来。
    江西服装学院作为以服装教育为主的高等学府,一贯重视服饰文化传承、人文社科普及宣传和非物质文化遗产保存和技艺传播工作。
    由学校自主策划、设计的服装博物馆(原服饰文化陈列馆), 2008年正式建成,建筑面积4500平方米,收藏和陈列服饰展品及学生赛事作品达万余件。规模大、体系全、展品多,是一座集收藏、展示、教学和科普于一体的多功能情景式体验馆,是学校服饰文化主题公园的标志性文化设施。
    一进入博物馆大门,联通古今的“丝绸之路”巨型电子沙盘就映入眼帘,陆路、海上和二十一世纪一带一路穿越世界、穿越时空的三条线路表现了丝绸肇造和丝路繁荣,彰显了几千年来中华文明的強大生命力、创造力和持久魅力。时刻提醒炎黄子孙坚持工匠精神,努力传承服饰文化,共同复兴我华夏衣冠上国,共同研制华服美裳,实现“美丽中国梦”。
    香港中华辞赋研究院院长颜麒麟老先生为服装博物馆撰写的中华服装史上第一赋——《服装赋》,成为云想衣裳花想容的千古吟唱,可谓镇馆之宝。
    一楼展馆主要是“衣冠天下”、“人猿揖别”、“霓裳羽衣”等中国服装史情景展区和“锦绣中华”民族服饰展区,这里精华荟萃,特色鲜明,记录着中华传统服饰千百年来的变迁发展。中国56个民族服饰绚丽多彩,其中周代皇帝冕服、清代百蝶袍、民国首饰、赫哲族鱼皮服、鸭绿江明太鱼鱼皮服、畲族凤凰冠、藏族红珊瑚帽饰、土家族琵琶襟、毛南族织锦、贵州古棕衣、蜡染牛皮板、黔东南各支系的苗族服饰、百褶裙、百鸟衣、火草衣、萨满巫师衣、绣本绣片等很多都是我国仅存的服饰珍品和稀有标本,让人大开眼界。
    二楼展馆主要有全国首创的向经典大师致敬的中国金顶奖、十佳设计师作品区、师生摘金夺银的获奖作品展区、有民国到建国,文革到改革的二十世纪服装发展史展区、原生态印染材料展区及“身章传奇”西洋服装史展区。观众还可以现场操作古老与现代的纺织器械,体验织绣染织等非物质文化遗产技艺。
    为努力突出地域特色、专业特色,加强对江西畲族服饰文化遗产的挖掘、整理和保护,弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,服装博物馆成功设立了中国首个“凤凰霓裳”畲族服饰创新专题展览厅,展出来自江西、福建和浙江等地百余件畲族服饰典型珍品。对于服务地方、服务社会,团结与凝聚国内外畲族同胞,美美与共、相互认同具有十分重要的意义。
    最近几年,服装博物馆相继成立了服饰文化研究所和服饰文化协会,传播江西苎麻夏布、刺绣等非遗技艺,利用假期和民族节庆日到少数民族聚居地考察民族服饰,体验民俗风情。
    服装博物馆参与组建的民族歌舞社团,在校内外各类文体活动中大放异彩。
    为充分发挥高校课堂教学主渠道作用,服装博物馆邀请了民族专家、服装专家、设计大师、民间非物质文化遗产传承人等来校举办讲学交流和手艺培训,增强师生对中华民族的认同感,提高服饰文化教研水平。
    由服装博物馆策划举办的“服饰文化科普周”和“最炫民族风”民族服饰文化节、服饰书画艺术联展、服饰榜书精品巡展等大型活动精彩纷呈,主办规格高、持续时间长、参与人数多,社会影响大。有多个活动纳入全省社科普及宣传周暨学术活动周项目,得到省委宣传部和省社联的主办和人大、政协及相关职能部门的大力支持,众多省市领导出席活动开幕式。江西日报、江西卫视、江西新闻网、江西手机报、南昌电视台、搜狐网等各大主流媒体争相报道,得到社会各界的好评。
    江西服装学院把服饰文化内核贯穿于教育教学和转型发展的始终,将青少年的爱国心和民族情植根于学生的心中。作为树立百年品牌的基础工程,与时俱进,奋发有为,不仅为弘扬民族文化做出了贡献,更为各民族的文化认同,打造了自己的特色,形成了自己的模式。
    服装博物馆先后荣获“江西省优秀社科普及宣传基地”,得到省社联的资助,被评为“全国社会科学普及教育基地”,受到国家表彰。省文化厅批准建立了“中华服饰文化中心”。
   江西服装学院服装博物馆终坚持对外免费开放,开馆十年来已累计接待观众三十余万人次,逐渐成为江西乃至全国以服饰文化为主题特色的社会科学普及宣传教育基地,为江西增添了一处亮丽景观。
    全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和、原省委秘书长朱虹、原副省长孙刚、省政协副主席刘晓庄、汤建人、省委统战部常务副部长张勇、省民宗局局长曹国庆、老领导万学文等先后出席服装博物馆有关活动或专程调研,题词点赞,党和政府的亲切关怀和高度重视,成为博物馆再接再厉、继续前进的动力。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。”
    中国服饰的当代设计,根在传承重在创新。江西服装学院服装博物馆将不忘初心,继续前进,引导广大师生坚定中华文化自信和中华民族自信,助推中华服饰重新走上国际舞台。随着中国的崛起,未来的中式服装必能像西服一样在世界流行,中华民族文化复兴的伟大中国梦一定会实现!

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn