中共江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆一行到江西服装学院调研考察

作者:毛心怡 时间:2017-12-19 点击数:

中共江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆一行到江西服装学院调研考察

A06B

12月8日上午,中共江西省委统战部副部长、省民宗局局长曹国庆带领相关处室负责人专程到江西服装学院调研指导工作。
       南昌市副市长凌卫、市委统战部副部长、南昌市民宗局局长梁超伟、南昌县委常委、统战部长涂莉华、南昌县政府副县长闵员根、向塘镇领导等有关人员陪同调研。

66E1

 

曹国庆局长一行首先在会议室观看了2017年江西服装学院民族团结进步创建活动汇报视频简报,之后到服饰文化博物馆实地查看了“锦绣中华”民族服装展厅,每到一处都了解展区内少数民族服饰的特点和生活习俗及在江西的分布。在畲族服饰展厅,曹国庆局长详细了解展品征集、布展推进和创新设计情况,对民族服饰文化博物馆前阶段各项工作取得的成绩表示满意。他充分肯定了江西服装学院通过收藏珍贵服饰样本,举办中国服装发展简史和五十六个民族服饰文化展览及非物质文化遗产传承,立足江西服务江西,坚定中国文化自信的新举措。

 


       他指出,9.1万畲族是江西占少数民族人口最多的民族,建设江西畲族专题展厅,意义非常重大,随着现代化进程和畲族居住环境的改变,畲族的传统服饰、工艺、语言、歌舞正面临消亡的威胁。他要求学校后期需不断充实畲族服饰展品、民俗、工艺品及文物古籍等,早日建成国内最高水平的专业畲族服饰文化馆。他强调,作为全省的示范单位,江西服装学院要继续保护和大力弘扬畲族少数民族服饰文化,不断取得新成绩、新进步,争取成为江西高校民族师生共同团结进步的一面旗帜,一个排头兵。在调研中,江西服装学院校长陈万龙等校领导还就学校贯彻十九大精神、细化民族团结进步创建活动,新疆籍学生服务管理情况做了详细汇报。曹国庆局长殷切希望,学校要全面学习贯彻落实好习近平总书记关于民族宗教工作的一系列新思想、新观点、新要求,细化民族团结进步创建活动,铸牢中华民族共同体意识。不断加强民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同繁荣发展。

 

 

背景链接:江西服装学院现已聚集了藏族、蒙古族、回族、维吾尔族、畲族、苗族、满族、客家等35个少数民族1433名学生,他们和一万三千多名汉族学生欢聚一堂,和睦相处,共同学习成长,像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。长期以来,学校党政领导高度重视民族团结促进工作,认真贯彻落实党的民族宗教政策,立足自身实际,把谋求民族服装职业技术教育发展和社会进步作为贯彻党的民族政策、维护民族团结进步的头等大事。尊重和保障少数民族风俗习惯和合法权益,建有多个清真食堂,关心少数民族学生的学习和生活,在入党提干、出境护照申请、学费减免、助学贷款、困难救助、管理服务、表彰评优、就业创业等方面给予帮助和扶持,切实推进民族团结进步创建工作,始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统。今年十月,中共江西省委宣传部、江西省社联将江西服装学院民族服饰博物馆申报的“多彩江西、凤凰霓裳”畲族服饰科普宣传展览和畲族传统服饰民间传统技艺讲座暨《对话畲族技艺传承人》交流会两项重大民族活动纳入2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目,精彩举办,人气爆棚,有力地弘扬了江西畲族少数民族优秀传统文化,促进了学校的民族团结进步,得到师生的欢迎,江西日报、江西卫视、江西手机报等媒体争相报道。作为全省的试点单位,民族服饰博物馆已连续两年获得省民宗局、省财政厅、省教育厅民族团结进步创建活动专项奖励。江西服装学院一贯秉持文化服务社会的理念,坚持特色,努力践行大学文化传承创新的使命,自主策划、建设了4900平方米,收藏、复制和展示了万余件民族服饰展品的民族服饰博物馆,展品区不断拓展和充实,各项活动持续不断。2008年开馆至今累计接待观众已超过三十万人次。江西服装学院民族服饰博物馆先后荣获由中共江西省委宣传部和省社会科学界联合会评选授予的“江西省优秀社科普及宣传基地”,得到省社联的资助,被评为“全国社会科学普及教育基地”。受到国家和省市有关部门和社会各界好评。去年省文化厅又批准建立了“中华服饰文化中心”。

907E

编辑:欧阳茹意  张定娟

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn