2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周延伸项目“学习宣传十九大,大气豪书中国梦”第三届江西榜书精品校园巡展在江西服装学院开幕

作者:毛心怡 时间:2017-11-11 点击数:

2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周延伸项目

“学习宣传十九大,大气豪书中国梦”

第三届江西榜书精品校园巡展在江西服装学院开幕

 

习近平总书记在十九大报告提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,这是新时代社会主义文化繁荣兴盛的嘹亮号角。为深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,鼓励高校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目——第三届江西榜书精品校园巡展11月11日在全国社科普及基地江西服装学院服装博物馆正式开幕。

江西省社会科学界联合会副巡视员熊建、省政府督导专员、江西服装学院党委书记王建元和中国社会艺术协会榜书委员会副会长、江西创研中心主任涂烈在开幕式上致辞。省政府、省人大办公厅、省政协、省直工委、省民盟、省民进、省出版局、南昌市人大、南昌警备区、江西老区建设委员会、国药控股、建昌集团等领导和来自中国艺协榜书委员会、省书法家协会、江西国画院、南昌画院、抚州书法家协会等八十余位书画家及中国金顶奖服装设计大师与中国百强服装代表及千余名师生出席了开幕式。省老年书画学会会长、省人大常委会原副主任万学文发电祝贺。

 

 

本次展览共展出优秀榜书作品近两百幅,同时还举办了现场笔会和榜书科普交流,挥毫泼墨,奋笔豪书,互学共勉,书写新篇章,讴歌新时代。从预展到正式开幕以来,已有万余名师生入馆参观,预计观众将突破两万人次。

第三届江西榜书展内容丰富,大字、大幅、大气特点鲜明,彰显了榜书的“豪气、神气和正气”,给人以超强的视觉冲击和美的享受,与歌颂伟大的中国共产党和江西红色文化,引人向上,催人奋进。参展作品整体水平很高,真、草、隶、篆悠久深厚、大气磅礴,既体现了遵崇传统,扎实临帖的坚实功底,又有一些以传统为根基,锐意创新的时代意识,古不乖时,今不同弊,汉风唐韵,令人留恋。尤其是三十余幅服饰文化榜书作品,将桑蚕华服、霓裳锦衣表现得多姿多彩,可谓是各美其美,美美与共。

高校大学生是祖国的未来和希望,担负着传承和创新中华优秀传统文化的神圣使命,这次巡展让榜书这一古老的传统文化艺术在高校重现新的光彩,也将会为榜书事业的长远发展积聚潜在力量。让我们一起用榜书写出我们中华大国的风采,写出我们大民族的气度,写出我们五十六个民族大家庭的风貌。

527D

 

榜书科普拓展阅读:榜书俗称大字,古称“署书”“擘窠书”, 以楷、草、隶、篆、行五种书体写成的直径30公分以上的大字书法即为榜书,多以匾额为书写对象,多用于碑帖、摩崖石刻,后来被广泛用于书写店名厂牌。它承载着华夏文明的曙光,从远古走来,穿越了一个又一个朝代,穿越了漫漫长夜,走到了我们面前。其雄浑博大、凝重挺拔的气势和洒脱飘逸,行云流水的风格,代表着中国人的精神气象。随着社会的发展,其艺术性和实用性也越来越明显,作为中华民族优秀传统文化的榜书艺术,正通过社科普及宣传让更多年轻人熟悉、喜爱和习练并世代传承、不断创新。

 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn