2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目 “学习宣传十九大,大气豪书中国梦” 第三届江西榜书精品校园巡展在江西服装学院成功举办

作者:毛心怡 时间:2017-11-08 点击数:

2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目
“学习宣传十九大,大气豪书中国梦”
第三届江西榜书精品校园巡展在江西服装学院成功举办

1D16E

1A3C8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,鼓励高校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,作为2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周第二十八个项目的第三届江西榜书精品校园巡展10月31日开始在全省社科普及基地江西服装学院服装博物馆拉开序幕,共展出优秀榜书作品近两百幅,同时还举办了现场笔会和榜书科普交流,挥毫泼墨,奋笔疾豪书,互学共勉,书写新篇章,讴歌新时代。预展一周以来,已有三千多名师生入馆参观

17001

 

 


    第三届江西榜书精品展校园巡展主题突出,内容丰富,大字、大幅、大气特点鲜明,彰显榜书的“豪气、神气和正气”,不仅给人以超强的视觉冲击,给人以美的享受,与歌颂伟大的中国共产党和传播优秀服饰文化及江西红色文化相得益彰、珠联璧合,给人以力量,引人向上,催人奋进。参展作品整体水平很高,真、草、隶、篆悠久深厚、大气磅礴,既体现了遵崇传统,扎实临帖的坚实功底,又有一些以传统为根基,锐意创新的时代意识,古不乖时,今不同弊,汉风唐韵,令人留恋。尤其是中国社会艺术协会榜书委员会江西创研中心创作的服饰文化三十余幅榜书作品,将桑蚕华服、霓裳锦衣、时尚和谐表现得淋漓尽致、多姿多彩,可谓是各美其美,美美与共

 


   高校大学生是祖国的未来和希望,担负着传承和创新中华优秀传统文化的神圣使命,这次巡展让榜书这一古老的传统文化艺术在高校重现新的光彩,也将会为榜书事业的长远发展积聚潜在力量。让我们一起用榜书写出我们中华大国的风采,写出我们大民族的气度,写出我们五十六个民族大家庭的风貌。

135FD


   

 

    榜书俗称大字,古称“署书”“擘窠书”, 以楷、草、隶、篆、行五种书体写成的直径30公分以上的大字书法即为榜书,多以匾额为书写对象,多用于碑帖、摩崖石刻,后来被广泛用于书写店名厂牌。它承载着华夏文明的曙光,从远古走来,穿越了一个又一个朝代,穿越了漫漫长夜,走到了我们面前。其雄浑博大、凝重挺拔的气势和洒脱飘逸,行云流水的风格,代表着中国人的精神气象。随着社会的发展,其艺术性和实用性也越来越明显,作为中华民族优秀传统文化的榜书艺术,正通过社科普及宣传让更多年轻人熟悉、喜爱和习练并世代传承、不断创新。
    榜书是书法艺术的一个重要门类,是中华优秀传统文化的重要组成部分。它有两千多年的历史,秦朝宰相李斯是我国书写榜书的第一人。我们的祖先几千年来,在各个历史时期都创造了辉煌的榜书艺术成就,两汉的碑额艺术色彩斑斓;魏晋南北朝的摩崖刻石艺术惊心动魄;明清以来的牌匾艺术遍地开花,给后人留下了极其宝贵的财富。“高、大、上”是榜书艺术的特点,可以说它是国学之精粹,书法之魁宝。
习总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。”榜书艺术是中华优秀传统文化之一,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定文化自信,为建设社会主义文化强国,履行传承和发展榜书艺术的历史使命,为繁荣发展江西的榜书艺术作出更大的贡献!


 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn