2017年“千年山哈 凤凰于飞”——畲族传统服饰民间传统技艺讲座 暨《对话畲族技艺传承人》交流会在江西服装学院成功举办

作者:毛心怡 时间:2017-11-02 点击数:

 

 

 

2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周项目
         2017年“千年山哈 凤凰于飞”——畲族传统服饰民间传统技艺讲座 暨《对话畲族技艺传承人》交流会在江西服装学院成功举办。  

 

 

 刀耕火种,凤凰于飞。“畲”字意为“刀耕火种”。畲族是我国的一个古老的民族,自称“山哈”,畲语意为居住在山里的客人。畲族人民早在唐代就在江西地区繁衍生息,有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴。拥有9.1万的畲族是江西省人口最多的少数民族。

91F7

 

 

为推动江西民族小省作出民族工作大文章,加强对畲族服饰文化非物质文化遗产的挖掘和保护,弘扬江西少数民族优秀传统文化,促进江西民族团结进步,一场精彩纷呈、形式特别的2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周“千年山哈 凤凰于飞”——畲族传统服饰民间传统技艺讲座暨《对话畲族技艺传承人》交流会于10月31日下午在江西服装学院学术报告厅成功举办。

D97E

 


94FC

 

来自浙江景宁畲族自治县非物质文化遗产技艺传承人雷桂契老师在讲座的一开始就用质朴自然的天籁之音演唱了一曲《畲山迎客歌》,“太公住落凤凰山,荫出子孙万万千。凤凰正是讨彩鸟,山哈身着凤凰裳。”聚焦现场,主持人抛出了畲族图腾、纹样、畲族文字多个问题及现场展示的多彩绚丽的畲族服饰牢牢吸引了观众的求知欲和深入探究的氛围。

1857A


本次讲座交流由服装博物馆解说员毛心怡老师担任主持,江西服装学教务处处长段婷教授客串嘉宾,担纲畲族服饰科普辅助访谈。科普讲座通过图片、视频和实物展示及现场示范等方式介绍了畲族的起源、迁徙、图腾、民俗、语言、符号、风情、服饰纹样、染织工艺等。其中畲族独特的婚俗和钟雷蓝盘四大姓氏来源让大家都觉得耳目一新。特别重点展示了非物质文化遗产彩带、花腰和银饰品及畲族元素传承创新设计的新凤凰装。随后雷桂契老师现场给同学们展示了如何编制彩带,也介绍了畲族头饰“凤凰冠”的相关典故和服饰文化。在对话环节中,同学们轮番发言提问,一个又一个关于畲族传统文化的传说故事,引人入胜,全场掌声不断。在同学们的热情要求下,雷桂契老师教同学们说畲语,唱畲歌,将会议的气氛推向了高潮。讲座和对话交流会在《和凤凰一起飞》优美的畲歌中结束。

 


BBEF

而讲座结束后,同学们仍欢聚一堂,把非遗技艺传承人雷桂契老师层层包围,争相学习畲族彩带编织和学唱畲歌畲语,拍照留念,久久不愿离去。本次讲座使师生们对江西畲族及畲族服饰文化都有了较深的理解。


拓展阅读

畲族服饰包含着丰富的文化意蕴和美术内涵,凝聚着少数民族的图腾宗教信仰、历史文化印迹。我们分析它,可以从中发掘出很多宝贵的东西,为艺术设计的发展提供可贵的审美精神和语言范式。畲族服饰图案的创造者大多是土生土长的劳动妇女。她们制作服饰品完全是为了自用,而不受商品需求的制约。在设计和制作过程中她们可以随心所欲、独出心裁。技法上或挑中带绣,或织绣结合,一切从实际生活出发,从而使这些服饰图案花团锦簇、溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。服饰图案的内容和风格往往自由奔放、不落俗套。她们把山里的花草、林间的鸟雀、空中的云彩、雨后的彩虹,缝在衣服上、裙子上。这种来源于生活的朴素的艺术情感,使她们手中绘制的服饰图案纹样生机勃勃。

 


 


随着现代化进程和畲族居住环境的改变,畲族的语言、服饰、歌舞正在逐渐汉化,畲族传统文化在经济大潮冲击中,正面临消亡的威胁。其中的畲族彩带编织、畲族山歌等民俗已成为非物质文化遗产,亟需大力挖掘和保护。服饰的生命力在于传统与时尚的有机结合,如何传承和创新发展是永恒的命题,作为畲族非遗技艺传承人,雷老师在访谈中殷切希望学习服装设计的大学生能接力下去,世代传承中华民族传统技艺。在这个新时代,也只有匠人精神和创意设计才能创造全新的民族服饰传承发展模式,并焕发新的生机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周的畲族服饰科普展和畲族传统服饰民间传统技艺讲座交流会的成功举办,进一步宣传了非物质文化遗产的保护与传承,促进了民族团结与社会和谐,更是有益于江西省少数民族文化事业的大发展大繁荣,得到了高校师生、新闻媒体和社会各界的好评。(完)

8F87


 


 版权所有:江西服装学院 服装博物馆 赣icp备05001257号 电邮:jf2000@fuzhuang.com.cn